Футбол вызывает агрессию

04 мая 2011 года, 17:57
Футбол вызывает агрессию

Доктор Саймон Гудсон (Simon Goodson) и Сара Пирсон (Sarah Pearson) из университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield), Великобритания, выяснили, что игра в футбол оказывает более сильное физическое и эмоциональное воздействие, чем жестокие по своей природе игры, сообщает Daily Mail. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Британского психологического общества (British Psychological Society) в Глазго.

Компьютерные футбольные игры делают игроков более агрессивными, чем игры, сами кажущиеся агрессивными по своей сути. Было много споров относительно того, делают ли компьютерные игры игроков менее чувствительными к насилию. Вводились системы рейтинга, предупреждающие о количестве насилия в игре. В прошлом месяце в Нидерландах 24-летний молодой человек открыл огонь по окружающим людям в торговом центре. Чуть позже стало известно, что он играл в игру с большим количеством насилия, что для многих стало подтверждением теории. Однако психологи обнаружили, что компьютерные футбольные игры вызывают у людей куда более сильную реакцию, в том числе и большую мозговую активность, чем игры, построенные на насилии.

По мнению психологов, слабость реакции на экранное убийство свидетельствует не о равнодушии к насилию, а к тому, что игра не соотносится с реальной жизнью и не влияет на нее. Так что сильные эмоции от игры в футбол, аналогичные тем, что испытывают болельщики во время настоящих матчей, могут с легкостью вызвать такие же эмоции, агрессию в реальной жизни. Причем с гораздо большей вероятностью, чем казалось бы более жестокие, но при этом и более далекие от жизни игры.

Кстати, в прошлом году американские ученые пришли к выводу, что компьютерные игры развивают у детей координацию рук и глаз, а также способность быстро соображать. Доктор Мэтью Дай (Matthew Dye) сказал, что хотя многие и осуждают компьютерные игры за то, что они отвлекают детей от более здоровых развлечений и обвиняют такие игры в детском ожирении, видеоигры еще и приносят приносят пользу. «Заядлые игроки действуют быстрее не только в играх, но и в различных исследовательских тестах на реакцию», – рассказал он.

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы
Просмотров: 2953
Все лента новостей