Муравьи, гиганты и путешественники

04 мая 2011 года, 16:58
Муравьи, гиганты и путешественники

Гигантские ископаемые муравьи переселились из Европы в Северную Америку по сухопутному мосту примерно 50 млн лет назад, когда на Земле наступило очередное глобальное потепление, сообщает BBC. Это выяснили канадские палеозоологи из университета Саймона Фрейзера в Британской Колумбии.

Муравьи вида Titanomyrma lubei, о которых идёт речь, жили в эпоху эоцена (56-34 млн лет назад), и были среди себе подобных настоящими гигантами – до 5 см в длину, размером с колибри. Их ареал захватывал как Старый, так и Новый свет, и до сих пор учёные не могли точно сказать, как им удалось пересечь холодные районы, пролегающие на пути из Азии в Америку. Теперь ясно, что они использовали для этого одно из коротких глобальных потеплений, которые неоднократно случались в эоцене и были связаны с вулканическими выбросами в атмосферу парниковых газов.

На подобную мысль канадских учёных навело то, что окаменелые отпечатки гигантских муравьёв находили на севере Канады в тех же слоях, что и отпечатки растений, характерных для тёплого климата с температурами около 20 ºС. Аналогичные находки были сделаны на территории Германии и Великобритании. Отметим, что в те времена участки суши, ставшие впоследствии Западной Европой, были ближе к Северной Америке и периодически соединялись с ней сухопутными перешейками.

«В ту эпоху происходил интенсивный обмен фауной между Европой и Северной Америкой, от насекомых до млекопитающих, – говорит доктор Брюс Арчибальд (Bruce Archibald), ведущий автор исследования. – Многие виды насекомых, например, обитали одновременно в Дании и Британской Колумбии – но они были более холодоустойчивы и могли переселиться в любое время. Эти муравьи – первый пример переселения животных, которые при этом нуждались в тепле».

Статья доктора Арчибальда и его коллег вышла в свежем номере журнала Proceedings of the Royal Society B («Труды королевского общества по биологии»).

Кстати, о гигантских (относительно) насекомых: недавно в Китае обнаружили в виде окаменелого отпечатка самого большого ископаемого паука Юрского периода. Размах ног великанши, жившей 165 млн лет назад, составлял 15 сантиметров. Она относилась к  семейству золотопрядов (Nephilidae), представители которого и сегодня обитают в Австралии, Южной Америке, некоторых странах Азии и Африки.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3654
Все лента новостей