Тёмную материю нашли в шахте

04 мая 2011 года, 15:46
Тёмную материю нашли в шахте

Учёные из Чикагского университета, США зафиксировали возможные признаки взаимодействия обычной материи с тёмной материей в ходе эксперимента под названием COGENT, сообщает Science News. Если конкретнее, речь идёт о возможном обнаружении вимпов (WIMP, Weakly Interacting Massive Particle – «слабовзаимодействующая массивная частица») – теоретически предсказанных частиц, являющихся основными компонентами невидимой тёмной материи, на которую приходится до 83% массы Вселенной.

Эксперимент заключался в погружении куска германия размером с хоккейную шайбу вглубь заброшенной шахты по добыче железной руды в штате Миннесота. Детекторы зафиксировали небольшие сезонные колебания состояния «шайбы», которые физики объясняют взаимодействием германия с вимпами, через облако которых Земля проходит ежегодно.

13 лет назад в Италии проводился аналогичный эксперимент DAMA/LIBRA, и он дал аналогичные результаты. Но тогда многие физики сочли их случайностью. Однако после эксперимента чикагских физиков, результаты которого они представили 2 мая на встрече Американского физического общества (American Physical Society) в Калифорнии, число скептиков в научном мире заметно поубавилось.

«Их результаты как раз таковы, каких мы ожидали при обнаружении тёмной материи, – комментирует работу коллег физик-теоретик Дэн Хупер (Dan Hooper) из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (Fermilab) в штате Иллинойс, США. – Всё, что было теоретически предсказано для тёмной материи, присутствует здесь». Хупер, правда, оговаривается, что утверждать с абсолютной уверенностью пока ничего нельзя.

Как ранее сообщал «Вокруг света», в конце прошлого физики подумывали перенести эксперимент COGENT из Миннесоты в Канаду, в ещё более глубокую (2 км) шахту в провинции Онтарио. Однако в в итоге был осуществлен первоначальный план.

Просмотров: 2322
Все лента новостей