Спасительный потоп

04 мая 2011 года, 14:18
Спасительный потоп

200 кв. миль сельскохозяйственных земель в штате Миссури оказались 3 мая под водой в результате прорыва дамбы на реке Миссисипи, США, сообщает BBC News. Прорыв этот был рукотворным – в понедельник ночью служащие инженерных войск США повредили дамбу, чтобы спасти от затопления город Каир с населением 3 тыс. человек в штате Иллинойсе. Большой беды удалось избежать, уровень воды в Миссисипи в районе Каира значительно снизился.

Группа фермеров, чьи земли были затоплены, подали в суд на федеральное правительство, решившиеся на такой шаг. Впрочем, власти обещают возмещение убытков владельцам пострадавших угодий, которые потеряли, по самым скромным подсчетам, не менее $100 млн. По прогнозам специалистов, затопленные земли полностью восстановятся лишь к концу лета – началу осени. 

Тем временем по югу Соединенных Штатов вовсю гуляют торнадо. За прошлую неделю по стране прошло около 300 торнадо, причем 150 из них пришлись на один тот же день – 27 апреля. Ширина некоторых торнадо достигала 1,5 км, а их скорость составила 320 км/ч. Это самое сильное торнадо в США начиная с 1974 года, когда аналогичная катастрофа затронула 13 штатов и унесла жизни 315 человек.

Сильнее всего от торнадо пострадал город Таскалуза (Tuscaloosa), штат Алабама. Торнадо, прошедшему через него, присвоена самая высокая категория опасности – EF5. На 90% разрушен другой город штата – Хаклебург (Hackleburg).

Торнадо продолжаются и могут в той или иной степени затронуть 21 штат. В округе Колумбия в связи с угрозой мощного торнадо объявлено штормовое предупреждение. Жителей Вашингтона призвали не покидать дома.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1882
Все лента новостей