Землян почти 7 млрд

04 мая 2011 года, 13:39
Землян почти 7 млрд

Население Земли превысит 7 млрд человек уже в октябре этого года, сообщает агентство Reuters со ссылкой на новый доклад ООН. К концу XXI века численность человечества достигнет 10 млрд, а возможно и значительно превысит эту цифру.

Цифры, приведенные в докладе, основаны на анализе самых последних демографических данных. Оказалось, что население растет быстрее, чем считали аналитики, подготовившие аналогичный доклад два года тому назад. Впрочем, поменялись только цифры, тенденции же остались неизменны: Землю ждет рост рождаемости, сопровождаемый существенным снижением смертности.

Ожидается, что рубеж в 7 млрд человек будет преодолен 31 октября. Фонд населения ООН (United Nations Population Fund, UNFPA) собирается начать обратный отсчет за 7 дней до этого события – 24 ноября. На эту неделю запланировано много мероприятий, посвященных демографическим проблемам человечества. Цифру в 6 млрд человечество достигло в 1998 году, а к 1 июля на Земле будет жить 6,89 млрд человек.

В новом докладе ООН впервые приведены долгосрочные расчеты. Прогнозирующие рост населения в 2100 году. Цифра 10,1 млрд основывается на предположении, что рождаемость будет понемногу сокращаться. В случае, если рождаемость будет выше всего 0, 5 ребенка на каждую женщину, население Земли к 2100 году удвоится и составит 16 млрд.

«Вокруг Света» рассказывал, что серьезный демографический поворот произошел на Земле в 2007 году. 23 мая впервые городское население Земли превысило сельское. Число людей, проживающих в городах, достигло тогда 3 303 992 253 человек, а число проживающих в сельской местности составляло лишь 3 303 866 404 человек.

Серьезный рост населения отмечается и в «стареющей» Европе. Согласно данным на начало 2010 года, население стран Евросоюза превысило полмиллиарда человек. Первое место по численности населения в Европе занимает Германия, в которой живет 81,7 млн. На втором месте – Франция (65,4 млн). На третьем месте по числу жителей Великобритания, здесь зарегистрировано 62 млн человек. Основные причины прироста населения – рост рождаемости и непрерывный приток мигрантов.

В Европе даже существуют общественные организации, цель которых – борьба с ростом населения. Так, Фонд оптимизации численности населения борется за то, чтобы в Великобритании происходило естественное снижение демографического роста не менее, чем на 0,25% в год. Для продвижения этой идеи фонд запустил кампанию под названием «Остановитесь на втором», в рамках которой призывает британские семьи не рожать более двоих детей.

Просмотров: 2572
Все лента новостей