Печальные рекорды

04 мая 2011 года, 12:20
Печальные рекорды

Лед в Гренландии и в остальной части Арктики тает быстрее, чем ожидалось, сообщает Associated Press. Это может привести к тому, что мировой уровень моря поднимется на 90-160 см к 2100 году, хотя ранее эксперты ООН ожидали, что подъем составит 19-59 см. 

Подъем уровня моря грозит целым рядом катастроф: от исчезновения маленьких островов до возможного затопления нью-йоркского метрополитена. Уровень моря поднимется по всему миру неодинаково из-за течений, ветра и других переменных факторов, но такие низко расположенные территории, как Бангладеш и Флорида пострадают почти со 100-процентной вероятностью.

Новый прогноз подчеркивает необходимость безотлагательного принятия мер для борьбы с глобальным потеплением, говорится в отчете Арктической программы мониторинга и оценки (Arctic Monitoring and Assessment Program, AMAP). По оценкам AMAP, в период с 2004 по 2009 годы Гренландия теряла ледовый покров в четыре раза быстрее, чем в 1995-2000 годах. Кроме того, морской лед в Северном Ледовитом океане таял быстрее, чем прогнозировали в ООН. Летний ледовый покров истончился до рекордных показателей с 2001 года. Это значит, что через 30-40 лет в летнее время на поверхности океана почти не будет льда.

Арктические температуры за последние шесть лет были самыми высокими с 1880 года, а так называемые механизмы обратной связи ускорили темпы глобального потепления на крайнем севере. 

Прогнозируется, что средняя температура осенью и зимой в Арктике вырастет к 2080 году на 5-11 градусов по Фаренгейту, даже если объемы выбросов в атмосферу парниковых газов уменьшатся в сравнении с последним десятилетием.

Беспокойство внушает не только северная, но и южная ледяная шапка Земли. Как писал недавно «Вокруг света», Антарктида за последние 20 лет стала таять значительно быстрее, и этот процесс скоро станет главным фактором повышения уровня Мирового океана. К такому выводу пришли американские учёные, экстраполировав спутниковые данные с помощью компьютерной модели.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 2685
Все лента новостей