Жир поможет похудеть

04 мая 2011 года, 11:38
Жир поможет похудеть

Группа ученых под руководством доктора Шена Би (Sheng Bi) из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), США, обнаружила способ превращения жира на теле в другой тип жира, который сжигает калории и понижает вес, сообщает BBC News. Пока их метод был опробован на крысах, поэтому неизвестно, будет ли он действовать также и на человеческий организм, но исследователи верят, что их работа поможет решить проблемы с ожирением. Результаты их опытов были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

По словам ученых, их метод позволяет превращать «плохой» белый жир в «хороший» коричневый. Последний в большом количестве присутствует у детей и позволяет им генерировать тепло и тратить калории в нужное время. Но со временем этот жир вытесняется из организма так называемым  белым жиром. Специалисты считают, что стимулирование тела к выработке коричневого жира может помочь контролировать вес, бороться с ожирением, а также связанными с ним проблемами.

Доктор Би с коллегами провели эксперимент с целью убедиться, как подавление белка NPY, стимулирующего аппетит, влияет на снижение веса у крыс. Выяснилось, что при торможении NPY аппетит и потребление пищи у грызунов понижались. Даже несмотря на богатый рацион с обилием жиров, крысы смогли сбросить больше веса, чем те, у которых NPY функционирует нормально.   

Когда ученые проверили состав жира в организме у крыс, прошедших эксперимент, то выяснилось, что некоторая часть белого жира была вытеснена коричневым жиром. Они надеются, что подобный опыт с внедрением стволовых клеток с коричневым жиром может помочь людям поддерживать свой вес.

«Вокруг света» уже писал о том, что избыточным весом страдают уже около двух третей американцев. В последнее время об «эпидемии ожирения» все чаще говорят не только в Америке. По прогнозам, к 2010 году доля детей от 5 до 18 лет с избыточным весом в странах Европейского союза составит около 38%, в Китае – приблизительно 20%, а в Северной и Южной Америке от ожирения будет страдать каждый второй ребенок. Кроме того, ожидается, что число тучных детей заметно возрастет также на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2266
Все лента новостей