Частники рассчитывают на прибыль

04 мая 2011 года, 10:00
Частники рассчитывают на прибыль

Компании SpaceX, Blue Origin, Boeing и Sierra Nevada Corporation, выигравшие конкурс Американского космического агентства (NASA) на разработку кораблей для отправки астронавтов в космос заявили о том, что будут иметь достаточно прибыли для поддержки своего финансового положения. Об этом сообщает BBC News. Они даже планируют продавать места в космических аппаратах как NASA, так и другим космическим агентствам.

Однако компании уверены, что финансирование со стороны NASA имеет для них ключевое значение. Три из них, за исключением Blue Origin, уверены в отправке людей на орбиту в 2014 и 2015 годах. «Мы все еще верим в то, что через три года в капсуле Dragon люди полетят в космос. Но мы нуждаемся в дополнительной поддержке NASA в следующие 2 года», – рассказал Гаррет Рейсман (Garrett Reisman), бывший астронавт, а ныне старший инженер компании SpaceX.

Американское космическое агентство надеется, что программа частных полетов сможет сделать отправку людей в космос более доступной в так называемую «эру после шаттлов». Они оказывают финансовую помощь компаниям для того, чтобы те совершенствовали свои технологии. Условием получения денег является достижение компанией определенного прогресса, а также собственные инвестиции в эти проекты.

Четыре компании выразили свое мнение по вышеозначенным вопросам в Космическом центре им. Кеннеди (Kennedy Space Center) в преддверие последнего запуска шаттла Endeavour. Ожидается, что они будут использовать оборудование и людей, которые ранее принимали участие в подготовке космических челноков. Но компании также планируют и дальнейшее присутствие на рынке космических услуг, которое не будет ограничиваться только сотрудничеством с NASA. «NASA – это всего лишь один клиент, а отправка людей в космос – всего лишь один вид деятельности для наших кораблей», – заявил Марк Сиранджело (Mark Sirangelo), председатель правления Sierra Nevada Corporation Space Systems.

Напомним, что запуск шаттла Endeavour, предпоследнего оставшегося в строю космического челнока, намеченный на минувшую пятницу, был отменен из-за технических неполадок. Провожать космический челнок в его последний полет приехал президент США Барак Обама (Barack Obama) и жена командира корабля Марка Келли (Mark Kelly) Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords), пережившая 9 января этого года покушение на свою жизнь. Однако присутствие высоких гостей никак не повлияло на решение NASA. Первоначально сообщалось, что старт состоится в ближайшее воскресенье, однако затем стало ясно, что ремонтные работы не удастся завершить раньше 8 мая.

Ключевые слова: авиация, космос
Просмотров: 1952
Все лента новостей