Счастье формируют воспоминания

03 мая 2011 года, 17:51
Счастье формируют воспоминания

Райан Хауэлл (Ryan Howell) и Цзя Вэй Чзан (Jia Wei Zhang) из государственного университета Сан-Франциско (San Francisco State University), США, обнаружили, что люди, которые смотрят на прошлое «сквозь розовые очки» счастливее тех, кто фокусируется на сожалениях и неприятных воспоминаниях, сообщается в пресс-релизе университета. Результаты исследования были опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Исследование помогает объяснить, почему личность человека оказывает такое сильное влияние на его счастье. В процессе исследования исследовались степени экстравертности, невротичности, открытости, добросовестности и покладистости человека, а также их соотношение с тем, насколько счастливым человек себя ощущает. «Мы обнаружили, что люди с высокой степенью экстравертности больше довольны своей жизнью, поскольку склонны глядеть на свое прошлое позитивно, с определенной долей ностальгии, и у них реже бывают негативные мысли и сожаления. У людей же с высокой степенью невротичности обычно склонны видеть свое прошлое в мрачных тонах и в результате менее счастливы», – рассказал Райан Хауэлл. Он также добавил, что хотя изменить свой тип личности тяжело, изменить свой взгляд на прошлое можно, постаравшись побольше сохранять счастливые воспоминания и стараясь видеть неприятные события в более позитивном свете, что поможет стать счастливее в настоящем.

«Вокруг света» в прошлом году писал, что, как выяснили исследователи из Медицинского центра при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center), США, люди, чувствующие себя счастливыми и умиротворенными, реже страдают от заболеваний сердца. Ученые обнаружили, что позитивный настрой уменьшает вероятность развития ишемических болезней сердца на 22% с каждый баллом по пятибалльной «шкале счастья». Объяснить такой эффект счастья довольно просто: оптимистично настроенные люди быстрее восстанавливаются от стрессов, не имеют проблем со сном и почти всегда пребывают в хорошем настроении, что благотворно отражается на здоровье сердца.

А еще чуть ранее ученые из Северо-Восточного университета (Northwestern University) обнаружили, что экстравертность или интровертность человека напрямую отражается не только на его характере, но и на его здоровье. Исследование показало, что интроверты на 40% чаще страдают от болезней сердца, чем более открытые и эмоциональные люди. Это прямо противоположно существующему в медицине мнению, что болезни сердца чаще встречаются у людей так называемого «типа А», – экстравертов-холериков.

Просмотров: 2755
Все лента новостей