Медики проиграли табачникам

Медики проиграли табачникам

Федеральный суд города Сент-Луис, США отклонил иск 37 больниц штата Миссури к американским табачным компаниям, сообщает BBC. Медики хотели отсудить $455 млн, потраченных на лечение незастрахованных раковых больных.

Американские госпитали часто лечат незастрахованных больных бесплатно, если те не в состоянии заплатить за себя. По словам врачей, медицинская этика не позволяет им отказывать в помощи этим несчастным. В том же, что они часто болеют разными формами рака, врачи обвиняют производителей табачных изделий.

Однако американская Фемида не встала на сторону эскулапов. «Суд согласился с Philip Morris USA в том, что производимые сигареты соответствуют стандартам и не содержат дефектов, – заявил Мюррей Герник (Murray Garnick), представитель Philip Morris. В табачной компании Lorillard, также проходившей ответчиком по этому делу, журналистам заявили, что больницы не смогли убедительно доказать факт нанесения им финансового ущерба.

Несмотря на локальный юридический успех табачников, невозможно отрицать тот факт, что курение убивает сотни тысяч людей по обе стороны Атлантики. Как сообщал «Вокруг света», 17% россиян умирают из-за вызванных им болезней – такую статистику озвучила Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития России, на встрече с руководителем секретариата рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, в минувшем сентябре.

По прогнозам в XXI веке от курения умрет 1 млрд человек. Неудивительно, что борьба с курением ведется по всему миру. Запрет на курение в общественных местах введен уже в очень многих странах, таких как Австралия, Ирландия, Канада, ОАЭ и другие. Создается антиреклама как активного курения, так и пассивного. Благодаря эти мерам в Европе и Северной Америке количество случаев сердечных приступов уже сократилось на треть.

По стопам западных стран уверенно идёт Китай: в течение нескольких последних месяцев в Поднебесной не только существенного ограничили курение в общественных местах, но и ввели запрет на показ подобных сцен на кино- и телеэкране.

Ключевые слова: медицина, обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ