Страдивари поможет жертвам

03 мая 2011 года, 14:17
Страдивари поможет жертвам

Удивительно хорошо сохранившаяся скрипка работы Страдивари (Stradivarius), известная под названием «Леди Блант» (Lady Blunt), которая была куплена в 2008 году за $10 млн музыкальным фондом Ниппон (Nippon Music Foundation), снова окажется на аукционе, а все вырученные за нее в этот раз деньги пойдут в Фонд помощи жертвам северо-восточного японского землетрясения и цунами (Northeastern Japan Earthquake and Tsunami Relief Fund), сообщает BBC News. Скрипка, сделанная в 1721 году, устанавливала новый рекорд цен при каждой продаже.

Аукционеры Tarisio сообщили, что инструмент будет продан через интернет 20 июня. Как рассказал Кристофер Рейнинг (Christopher Reuning) из компании Reuning & Son Violins, занимающейся продажей и сертификацией музыкальных инструментов, скрипки Страдивари в настолько хорошем состоянии и с таким однозначно прослеживаемым происхождением выставляются на продажу крайне редко. «На ней еще заметны следы инструментов и мазков кисти Страдивари. «Леди Блант», вероятно, наиболее хорошо сохранившийся инструмент Страдивари, какой только выставлялся на продажу в прошлом столетии», – сообщил он. Скрипка была названа по одной из своих владелиц, а именно леди Энн Блант, внучке лорда Байрона.

Напомним, что несколько лет назад доктор Беренд Стел (Berend Stoel) из медицинского центра при Лейденском университете (Universiteit Leiden), Нидерланды, и скрипичный мастер Терри Бормэн (Terry Borman) из Арканзаса, США, приблизились к разгадке исключительного звучания музыкальных инструментов, выполненных Антонио Страдивари (Antonio Stradivari) и Гварнери дель Джезу (Guarneri del Gesu). Оба мастера жили и работали в Кремоне, Италия. Стел и Бормэн исследовали пять старинных и восемь современных скрипок с помощью компьютерной томографии, используемой, в частности, для поиска опухолей в легких. Томография показала, что средняя плотность материала у новых и старинных скрипок практически не отличается, но в инструментах 300-летней давности гораздо меньше выражен перепад плотности внутри годовых колец древесины.

Просмотров: 2115
Все лента новостей