Умер Эрнесто Сабато

03 мая 2011 года, 15:44
Умер Эрнесто Сабато

30 апреля в возрасте 99 лет в своем доме в Буэнос-Айресе умер знаменитый аргентинский писатель Эрнесто Сабато (Ernesto Sabato), сообщает BBC News. По словам жены писателя, причиной смерти стал воспаление бронхов.

Эрнесто Сабато получил несколько чрезвычайно престижных премий в испаноязычной литературе. Он был награжден премией Медичи (Италия, 1977), премией Мигеля де Сервантеса (Испания, 1984), Иерусалимской премией (1989, Израиль), удостоен французского Ордена почетного легиона (1987), избран почетным доктором университетов Мурсии (Испания), Росарио (Аргентина), Туринского университета (Италия), трижды выдвигался на получение Нобелевской премии. Несмотря на то, что Сабато написал всего три романа – «Туннель», «О героях и могилах» и «Аваддон-губитель» - он являлся одним из самых влиятельных писателей Латинской Америки.

Эрнесто Сабато также известен своей политической деятельностью. В 1983 году он возглавил комиссию по расследованию преступлений аргентинской хунты. Работа его комиссии позволила предъявить обвинение 9 членам военного правительства. Активная политическая позиция помешала ему сделать карьеру в университете, где он занимался физикой и защитил диссертацию. После критических замечаний в адрес правительства его вынудили уйти из университета, и он бросил науку.

Эрнесто Сабато также известен как эссеист, писавший на самые разные темы, от метафизики до политики и истории танго.

Как рассказывал «Вокруг Света», на прошлой неделе стало известно о смерти знаменитого чилийского поэта Гонсало Рохаса (Gonzalo Rojas). Самый первый сборник стихов Рохаса вышел в 1948 году и назывался «Нищета человека»; всего он опубликовал около пятидесяти книг. Гонсало Рохас был обладателем многочисленных премий в области литературы, в числе которых самая почетная премия за произведения, написанные на испанском языке – премия Сервантеса (2003) и Чилийская национальная премия по литературе.

Просмотров: 2405
Все лента новостей