Полет сорвался

03 мая 2011 года, 12:05
Полет сорвался

Запуск шаттла «Индевор» (Endeavour), США, намеченный на минувшую пятницу, был отменен из-за технических неполадок, сообщает BBC News. Провожать космический челнок в его последний полет приехал президент США Барак Обама (Barack Obama) и жена командира корабля Марка Келли (Mark Kelly) Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords), пережившая 9 января этого года покушение на свою жизнь. Однако присутствие высоких гостей никак не повлияло на решение NASA. Первоначально сообщалось, что старт состоится в ближайшее воскресенье, однако затем стало ясно, что ремонтные работы не удастся завершить раньше 8 мая.

Перебои возникли в трех вспомогательных силовых установках после того, как отказал узел, препятствующий замораживанию топливопровода. Проблема кроется в электрических переключателях, в которых, судя по всему, произошло замыкание, но чтобы ознакомиться с неисправностью более детально, механикам придется поработать на борту челнока.

Шаттл «Индевор» был построен для того, чтобы заменить шаттл «Челленджер» (Challenger), взорвавшийся при старте 28 января 1986 года и унесший жизни 7 членов экипажа. За время своей работы он совершил 24 полета; в общей сложности он пролетел 166 млн км – расстояние большее, чем от Земли от Солнца. Именно «Индевор» совершил первый полет американского корабля к Международной космической станции и первую сервисную миссию к орбитальному телескопу «Хаббл» (Hubble Space Telescope). Он также доставил к телескопу оборудование, позволившее делать снимки более высокого качества.

В этот раз «Индевор» везет на МКС альфа-магнитный спектрометр (Alpha Magnetic Spectrometer, AMS), на разработку которого было потрачено 17 лет. В создании этого прибора участвовали специалисты из 16 стран. Спектрометр будет установлен сверху Международной космической станции, где он будет исследовать космические лучи – частицы ультравысокой энергии, которые бомбардируют Землю со всех концов Вселенной. Он будет исследовать антиматерию, темную материю и странную материю. При помощи данных, полученных спектрометром, ученые надеются больше узнать об истории рождения космоса.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1839
Все лента новостей