Опасный груз

03 мая 2011 года, 13:41
Опасный груз

Повышенный радиационный фон был обнаружен в партии автомобилей, прибывших в Чили из Японии, сообщает Associated Press. Угрозы жизни людей, по официальным данным, при этом не возникло.

Грузовое судно типа Hyundai 106 с 2,5 тыс. новых автомобилей японского производства прибыло в чилийский порт Икике из Йокогамы. Портовые службы зафиксировали относительно низкий, но всё же превышающий норму уровень радиации на судне. Угрозы для людей, по словам официальных лиц, он не представляет. Но всё же на всякий случай здоровье около ста портовых рабочих было специально проверено, а автомобили решено прямо на судне окатить водой из шлангов, чтобы смыть с них радиоактивные частицы.

Агентство отмечает, что это первый случай доставки в Чили радиоактивного груза из Японии, после произошедшего там в марте сильнейшего землетрясения и последовавших чрезвычайных ситуаций на АЭС.

Как рассказывал «Вокруг света», землетрясение и цунами 11 марта унесли жизни 28 тыс. человек. Ущерб, который понесла Япония, сравнивают только с ущербом, пронесенным страной во время Второй мировой войны. Ядерный кризис, вызванный аварией на АЭС «Фукусима I» (Fukushima I), пока далек от завершения. 12 апреля Япония повысила уровень опасности на «Фукусиме» до 7-го, максимального, уравняв его таким образом с чернобыльским. 20-километровая зона вокруг АЭС «Фукусима» объявлена запретной для входа.

Произошедшая в апреле серия новых землетрясений магнитудой около 7, привела к новым осложнениям. В частности, возникли перебои со снабжением электричеством трёх энергостанций – «Онагава» в префектуре Мияги, «Хигасидори» в префектуре Аомори и на занимающейся переработкой отработавшего ядерного топлива станции в Роккасё. На «Онагаве» при этом произошла утечка радиоактивной воды.

Обрушившийся на Страну восходящего солнца катаклизм вызвал у жители других стран опасения относительно производимой в стране продукции. 13 апреля Наото Кан (Naoto Kan), премьер-министр Японии, постарался развеять эти опасения, во всяком случае, в отношении сельхозпродукции, выращенной в пострадавшем регионе. Он сообщил, что уровень радиации там постепенно снижается, происходящие оттуда пищевые продукты безопасны (эксперты ООН подтверждают это), и что каждый, кто их покупает, поддерживает тем самым оказавшихся в зоне бедствия людей.

Отметим также, что вчера агентство Reuters распространило тревожное сообщение о том, что компания Japan Atomic Power Co рассматривает возможность остановки 2-го реактора  японской АЭС «Цуруга», расположенной в не пострадавшем от землетрясений и цунами районе, из-за произошедшей там утечки радиоактивного йода. Энергетики поспешили заявить, что вещество не выделилось во внешнюю среду, а попало из топливного резервуара реактора в его охладитель. Ситуация на электростанции находится под контролем.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2145
Все лента новостей