Черный ящик собрали воедино

03 мая 2011 года, 11:24
Черный ящик собрали воедино

На дне Атлантического океана обнаружен последний недостающий фрагмент бортового самописца самолета А330 авиакомпании Air France, потерпевшего крушение 1 июня 2009 года, сообщает Associated Press. Эта находка поможет пролить свет на причины катастрофы, унесшей жизни 228 человек.

Поиски черных ящиков велись глубоководным аппаратом на глубине 3,9 тыс. м. Недостающая часть самописца была обнаружена утром в воскресенье и сразу же доставлена на борт корабля Ile de Sein,, на котором располагается база поисковой экспедиции. Информация о новой находке сопровождалась фотографиями фрагмента, сделанными прямо на дне океана. Если судить по этим изображениям, самописцы находятся в хорошем состоянии.

Внешняя оболочка бортового самописца была обнаружена еще на прошлой неделе. Тогда же появилась надежда на то, что удастся обнаружить другие элементы черного ящика и прочесть информацию, записанную на развалившемся носителе.

Напомним, что самолет А330 авиакомпании Air France, вылетевший из Рио-де-Жанейро в Париж, двигался на высоте 10670 м со скоростью 840 км/ч, сообщений о неполадках от пилотов не поступало. Спустя три с половиной часа после вылета, около 10:48 утра по местному времени, аэробус пропал с экранов радаров. Вскоре диспетчеры получили сообщения о неполадках в электропроводке воздушного судна и падении давления внутри кабины, отправленные автоматической системой. Предположительно, самолет вошел в зону высокой турбулентности, где в него попала молния.

На борту лайнера находилось 216 пассажиров, включая восьмерых детей и 12 членов экипажа. Большинство пассажиров были гражданами Франции и Бразилии, среди них также находилось двое американцев и один россиянин.

Остается нерешенным вопрос о том, кто же виноват в случившейся катастрофе – компания-перевозчик или же производитель самолета. Дело о причастности к крушению самолета авиаконцерна Airbus слушается сейчас во французском суде. Однако без информации с черных ящиков самолета этот вопрос не может быть решен окончательно.

Поиски пропавшего самолета велись целых два года, и успешной стала только четвертая по счету экспедиция. Все эти экспедиции совместно финансировали Air France и Airbus. Обломки самолета и тела погибших пассажиров были обнаружены на глубине 4 тыс. м. между берегами Бразилии и Западной Африки.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
Просмотров: 1991
Все лента новостей