На пути в святые

На пути в святые

В воскресенье, 1 мая, папа Римский Бенедикт XVI причислил к лику блаженных папу Римского Иоанна Павла II, сообщает агентство Associated Press. Это действие, иначе называемое беатификацией, является первой ступеней на пути причисления папы к лику святых Католической церкви. Тысячи человек собрались на площади перед собором св. Петра в Риме, чтобы присутствовать на этом необыкновенном событии. Празднование беатификации продолжилось и на следующий день, когда на торжественную мессу перед собором снова пришли толпы паломников.

«Он вернул христианству его истинное лицо, сделав его религией надежды», – сказал в своей проповеди папа Бенедикт XVI, описывая роль папы в борьбе за падение коммунизма. Бенедикт XVI также рассказал историю своего почти 25-летнего знакомства с предыдущим папой.

Кардинал из Польши Кароль Войтыла (Karol Wojtyła) был избран папой Римским в 1978 году. За двадцать семь лет своего понтификата Иоанн Павел II полностью изменил представления о Римских первосвященниках. Он смог доказать, что в современном мире католическая Церковь не устарела, а религия не перестала быть актуальной. В его понтификат были признаны многие достижения научно-технического прогресса. Церковь признала свою вину в судебном преследовании Галилея и длительном непризнании теории Коперника. Она даже согласилась с эволюционным учением Дарвина и освоила Интернет, выбрав его святым покровителем Исидора Севильского.

А 12 марта 2000 года, в первое воскресение Великого поста, на традиционной воскресной мессе в соборе Святого Петра Иоанн Павел II публично покаялся в грехах Католической церкви. Он просил прощения за преследование евреев, раскол церкви, инквизицию, религиозные войны, крестовые походы, презрение к бедным и слабым. В двухтысячелетней истории папства Иоанн Павел II считается абсолютным рекордсменом как по числу пастырских поездок (он посетил 129 стран), так и по числу совершенных на него покушений. Иоанн Павел II скончался своей смертью 2 апреля 2005 года.

Вопреки правилам, гласящим, что процесс беатификации можно начинать только через 5 лет после смерти праведника, требования признать святость этого необыкновенного человека начались уже на похоронах папы. Толпа скандировала «Santo Subito!», что означает «немедленно в святые». В итоге решение о беатификации действительно было принято в рекордные для Католической церкви сроки.

Необходимым условием причисления к лику блаженных является свидетельство о чуде, которое произошло по молитвам, обращенным к новопреставленному кандидату в святые. Таким чудом стала история исцеления сестры милосердия Мари Симон Пьер (Mari Simon Pierre), которая страдала от болезни Паркинсона. С того момента, как ее одолел недуг, женщина начала молиться Папе Римскому. 2 июня 2005 года (ровно через два месяца после смерти понтифика) болезнь прошла сама собой. Заметим также, что почитание Иоанна Павла II как святого чрезвычайно распространено. Так, после того как Ватикан выразил готовность распространять частицы талара, одного из белых праздничных одеяний Иоанна Павла II, он получил более 160 тыс. просьб о получении реликвий.

Ключевые слова: персоны, религия
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ