Навального проверяют

03 мая 2011 года, 09:51
Навального проверяют

Елена Колмановская, главный редактор проекта «Яндекс», подтвердила, что представители ФСБ РФ обращались к ним по поводу пользователей, оказывавших финансовую помощь антикоррупционному проекту Алексея Навального «РосПил», используя сервис «Яндекс. Деньги». Об этом сообщает Газета.Ru. Колмановская подтвердила, что их интересовал как счет самого Навального, так и счета людей, переводивших ему деньги. «Яндекс» сообщил интересовавшую информацию, однако госпожа Колмановская считает, что обнародование таких данных неприемлемо.

Колмановская также сообщила, что ФСБ отправляет запросы как в проект, так и в финансовые и почтовые структуры. О попадании их личных данных в руки третьих лиц сообщили блоггеры, перечислявшие деньги Навальному. Сам основатель «РосПила» прокомментирует утечку информации только после праздников. Проект «РосПил», как утверждается на его сайте, «посвящен борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения». По данным за 13 апреля общая сумма пожертвований, которую удалось собрать Навальному, составляет 6,2 млн рублей.

Проблема коррупции в России является одной из самых животрепещущих. Недавно независимый социологический «Левада-центр» выпустил отчёт о состоянии и перспективах гражданского общества в России. В его основу легла серия опросов, проведённая в шести крупных городах: Калининграде, Москве, Саратове, Перми, Красноярске и Владивостоке. Несмотря на определённый всплеск общественной активности, имевший место в последнее время, ситуация выглядит сложной. Главную угрозу будущему общественных организаций, согласно заключению социологов, составляет коррупция, поразившая весь государственный аппарат. «Разрастаясь, коррупционный интерес все чаще входит в противоречие с общественными интересами, – говорится в отчёте. – В этой ситуации под угрозой оказывается как приобретенный опыт сотрудничества государства и гражданской сферы, так и возможность развития – а иногда и существования – различных общественных инициатив».

Заметим, что коррупция является наболевшей проблемой не только в нашей стране. Согласно данным опроса, опубликованного в конце 2010 года международной неправительственной организацией Transparency International, больше половины жителей Земли считают, что мир стал более коррумпированным, чем ещё 3 года назад. При этом список стран с самым высоким уровнем коррупции возглавили Афганистан, Нигерия, Ирак и Индия. За ними расположились Россия и Китай, а также большая часть ближневосточного региона. В список самых коррупционных стран наша страна переместилась ещё в 2007 году и с тех пор, несмотря на громкие заявления политиков, его не покидает.

Просмотров: 1766
Все лента новостей