Убит Осама бин-Ладен

02 мая 2011 года, 19:59
Убит Осама бин-Ладен

Осама бин-Ладен (Osama bin Laden), лицо международного терроризма и идеолог атак на США 11 сентября 2001 года, был убит в понедельник, 2 мая, в ходе военной операции в Пакистане, сообщает агентство Associated Press. Тело террориста №1 было в тот же день захоронено в море.

Считалось, что бин-Ладен прячется в далеких пещерах, его обнаружили в дорогом, специально построенном убежище недалеко от Военной академии Пакистана (Pakistani military academy). Новость о смерти бин-Ладена вызвала эйфорию в США и многих других странах. В то же время появились сообщения о том, что смерть бин-Ладена может повлечь за собой новые террористические атаки на США и ее союзников.

О смерти Осамы бин-Ладена лично сообщил президент США Барак Обама (Barack Obama). «Справедливость восторжествовала», – сказал он, комментируя это событие. Спецоперация по уничтожению террориста заняла считанные минуты, никто из американских военнослужащих не пострадал.

24 солдата, служащих специальном подразделении ВМС США, были переброшены на вертолете в район, где находилось сооружение, идентифицированное ЦРУ как убежище Бин Ладена. Они вернулись на свою базу уже через 40 минут после начала операции. Бин Ладен был убит выстрелом в голову после того как он и его охранники попытались оказать сопротивление штурму. Всего были убиты трое мужчин, один из которых был сыном Бин Ладена, тоже состоящим в организации «Аль-Каеда». Также была убита одна женщина, которую террористы пытались использовать как «живой щит». Еще две женщины были ранены.

Сообщается, что решение похоронить бин-Ладена в день смерти, было принято, чтобы соблюсти соответствующий обычай ислама. В море его похоронили потому, что не нашлось страны, готовой принять останки преступника. Кроме того, были опасения, что могила бин-Ладена может стать местом паломничества исламских экстремистов.

Напомним, что «Аль-Каеда» – организация, которую создал и возглавлял бин-Ладен – ответственна не только за атаки 11 сентября, но и за взрывы в двух американских посольствах в Африке в 1998 году, когда погиб 231 человек, а также за убийство 17 американских моряков в Йемене в 2000 году и за многие другие теракты.

11 сентября 2001 года два захваченных террористами самолета обрушились на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, один повредил здание Пентагона и еще один упал на поле в Шенксвилле. Последний должен был взорвать Конгресс, но благодаря усилиям пассажиров, вступивших в борьбу с террористами, так и не долетел до него. Трагедия унесла около 3 тыс. жизней. Непосредственный организатор атак 11 сентября Халид Шейх Мохаммед (Khalid Sheikh Mohammed), а также 4 его сообщника, находятся сейчас в тюрьме Гуантаномо. Они подлежат юрисдикции военного суда и, если будут признаны виновными, могут быть приговорены к смертной казни.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 3203
Все лента новостей