Памятливые обезьяны

30 апреля 2011 года, 09:13
Памятливые обезьяны

Умение воспроизводить по памяти форму предметов свойственно не только человеку, но и другим приматам. Это выяснили в ходе инновационного эксперимента учёные из частного университета Эмори и Йеркского национального центра изучения приматов (Yerkes National Primate Research Center) в Атланте, США. Их статья по результатам исследования опубликована в новом номере журнала Current Biology («Современная биология»).

Зоологи показывали макакам резус (Macaca mulatta) простые комбинации из двух-трёх кубов на экране компьютера. Потом экран заменялся тачскрином, на который выводились части тех же форм и обезьяны должны были по памяти пальцем дорисовывать их. После серии проб и ошибок все подопытные макаки научились это делать, при чём выказали неплохие способности.

«Наши эксперименты с приматами Старого света показывают, что это [способность к запоминанию форм] развилось у приматов в качестве адаптации задолго до появления человека и не зависит от речи или какой-либо другой специфической человеческой способности», – сказал журналистам Бен Бэзил (Ben Basile), один из соавторов исследования. Он также добавил, что результаты, показанные резусами, вполне сравнимы с результатами аналогичных тестов у людей.

По-видимому, способности к сложному запоминанию обезьяны и человек унаследовали от общего предка, жившего примерно 30 млн лет назад, говорят учёные.

Макаки, относящиеся к группе приматов Старого света, являются популярным объектом поведенческих экспериментов. «Вокруг света» недавно писал о двух из них. В одном зоологи из Немецкого центра приматов (German Primate Center), Германия, выяснили, что обезьяны считают лучше, чем до сих пор полагали учёные – во всяком случае, если объектом счёта является изюм. Из другого можно сделать вывод, что наши ближайшие родственники в животном мире умеют сомневаться не хуже нас с вами.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2164
Все лента новостей