Смертоносное торнадо

29 апреля 2011 года, 13:29
Смертоносное торнадо

По крайней мере 297 человек погибли от разрушительного торнадо, прошедшего по югу США, сообщает BBC News. 204 человека погибли в штате Алабама. Есть погибшие в штатах Теннеcси, Миссисипи, Джорджия, и Виргиния; чрезвычайное положении объявлено в семи штатах страны. Зону бедствия лично посетил президент США Барак Обама (Barack Obama). Он поручил правительству оказать финансовую помощь пострадавшим районам.

По данным Метеорологической службы США (US National Weather Service), за минувшую неделе по стране прошло около 300 торнадо, причем 150 из них пришлись на один тот же день – среду. Ширина некоторых торнадо достигала 1,5 км, а их скорость составила 320 км/ч. Это самое сильное торнадо в США начиная с 1974 года, когда аналогичная катастрофа затронула 13 штатов и унесла жизни 315 человек.

Сильнее всего от торнадо пострадал город Таскалуза (Tuscaloosa), штат Алабама. Торнадо, прошедшему через него, присвоена самая высокая категория опасности – EF5. На 90% разрушен другой город штата – Хаклебург (Hackleburg).

Торнадо продолжаются и могут в той или иной степени затронуть 21 штат, сообщает РБК со ссылкой на Метеорологическую службу США. В округе Колумбия в связи с угрозой мощного торнадо объявлено штормовое предупреждение. Жителей Вашингтона призвали не покидать дома.

Как рассказывал «Вокруг Света», смерчи торнадо возникают в теплом секторе циклона, когда вследствие воздействия сильного бокового ветра происходит столкновение теплых и холодных воздушных потоков. Начинается такой смерч, как обычная гроза, часто сопровождаемая дождем и градом. Затем в течение нескольких минут температура воздуха резко понижается, а из грозового облака вырывается атмосферный вихрь в виде рукава или хобота, имеющего воронкообразные расширения в верхней и нижней частях, после чего этот вихрь стремительно опускается по направлению к земле.

Наиболее сильные торнадо происходят на территории США. Ежегодно здесь отмечается до 1 тыс. смерчей, от каждого из которых погибает до нескольких десятков человек. На долю очень сильных и разрушительных торнадо приходится 2% от общего числа смерчей, на сильные – 29%, а на слабые – 69%. В южных штатах пик таких смерчей приходится на март – май, а в северных – на май – сентябрь.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2170
Все лента новостей