Техосмотра не будет

29 апреля 2011 года, 11:40
Техосмотра не будет

Ежегодный обязательный техосмотр может быть отменен, поскольку, по мнению президента России Дмитрия Медведева, «нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь, особенно в тех случаях, когда речь идет о крупных городах» и пользы от нее практически нет, сообщает Интерфакс. Это заявление прозвучало на встрече президента с активом партии «Единая Россия».

Он сказал, что пока видит две альтернативы техосмотру: «или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД, чтобы все это происходило в заявительном ключе», и объявил, что хочет, чтобы «в этом вопросе был наведен порядок». Надо заметить, что первые лица российского государства склонны последние годы обращать свое внимание на автомобили и все с ними связанное. В прошлом году премьер-министр России Владимир Путин предложил с 2012 года оснащать все новые автомобили в России встроенной системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. По мнению Путина, комплекс ГЛОНАСС можно «эффективно использовать в интересах социально-экономического развития регионов РФ и одновременно повысить уровень безопасности на российских дорогах».

Пока уровень использования российских навигационных систем на транспорте в РФ не превышает 10%. Владимир Путин считает, что этот процесс необходимо ускорить, а также напоминает, что с 2011 года целый перечень транспортных средств, в том числе воздушный и высокоскоростной железнодорожный транспорт, будет в обязательном порядке оснащаться навигационными системами, в соответствии с требованиями нового технического регламента.

Напомним также, что с 21 ноября в России вступила в силу новая редакция правил дорожного движения. С новым текстом правил можно ознакомиться на сайте ГИБДД. К примеру, отныне водители будут обязаны ездить на автомобилях с включенным ближним светом не только за городом, но и в населенных пунктах. Обгоном теперь называется только выезд на встречную полосу. Обгон на полосах своего движения сейчас носит новое название: «опережение». Опережать машины можно не только слева, но и справа. Обгон тихоходных транспортных средств, таких как тракторы и гужевые повозки, теперь возможен даже под знаком «Обгон запрещен» при условии отсутствия запрещающей разметки.

Ключевые слова: автомобили
Просмотров: 2610
Все лента новостей