«Сменщик» Гольфстрима

29 апреля 2011 года, 09:47
«Сменщик» Гольфстрима

Даже если тёплое течение Гольфстрим остановится, Западная Европа не замёрзнет, пишет BBC со ссылкой на журнал Nature. Её согреет течение мыса Игольного, или Агульяс (Agulhas Current). На это указывает компьютерная модель, созданная американскими учёными под эгидой Национальной океанографической и атмосферной администрации США (US National Oceanic and Atmospheric Administration).

Агульяс переносит тёплую воду к югу вдоль восточного побережья Африки. Дойдя до мыса Игольный – самой южной оконечности Чёрного континента – почти вся эта тёплая вода поворачивает обратно к востоку. Однако некоторая её часть идёт дальше, на северо-запад, в Атлантический океан, в виде огромных (до 300 км в диаметре) кольцевых волн, расширяющихся от поверхности воды в глубину.

Эта «утечка» в масштабах всего течения Агульяс невелика. Однако в последнее время, как показывают исследования, она неуклонно растёт. Причиной этого метеорологи называют глобальное изменение климата, смещающее тропическую циркуляцию – движение тёплых влажных воздушных масс – к югу. Кстати, тот же фактор ответственнен за участившиеся в последние годы засухи в Австралии.

Вернёмся, однако, в Северную Атлантику. Для неё увеличивающаяся «утечка» Агульхаса может стать настоящим спасением в свете того, что Гольфстрим в последнее время ослабевает. Этот процесс до сих пор вызывал серьёзные беспокойства, ведь только благодаря Гольфстриму климат в Западной Европе на несколько градусов теплее, чем в других местах на тех же широтах.

«Полученные нами результаты дают основания считать, что ранее делавшиеся прогнозы на следующие 100 лет неверны и никакого похолодания в Северной Атлантике в результате глобального изменения климата не будет, – говорит Лиза Бил (Lisa Beal) из Школы морских и атмосферных наук Розеншталя при университете Майами, США. – Наоборот, увеличивающаяся «утечка» Агульяса может стабилизировать океанический перенос тепла в этом регионе».

Ключевые слова: климат
Просмотров: 4230
Все лента новостей