Стволовые клетки под угрозой

28 апреля 2011 года, 18:01
Стволовые клетки под угрозой

Развитие технологий лечения при помощи стволовых клеток находятся под угрозой, сообщает BBC News со ссылкой на письмо ученых, опубликованное в журнале Nature. В этом письме ученые выражают обеспокоенность тем, что Европейский суд может запретить выдавать патенты на исследование стволовых клеток. Ученые утверждают, что если патенты перестанут выдаваться и промышленность больше не будет заинтересована в развитии отрасли, научные исследования стволовых клеток также прекратятся.

Стволовые клетки – первичные, неспециализированные клетки, способные образовывать любую из 350 тканей организма. У взрослого человека стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и в небольших количествах во всех органах и тканях. При нарушении в работе какого-либо органа, они находят зону повреждения и восполняют утраченную функцию. Это свойство стволовых клеток делает их основным объектом исследования регенеративной медицины.

Профессор Остин Смит (Austin Smith) из Кэмбриджского университета (Cambridge University), подписавший это письмо, сказал, что запрет на выдачу патентов на стволовые клетки ставит под угрозу будущие биомедицинские исследования в Европе и может загубить уже работающие проекты. Кроме того, у общества создастся ложное впечатление, что ученые занимаются аморальными делами, что неизбежно подрывает веру в науку. Он рассказал, что стволовые клетки, с которыми работают ученые, делятся в лабораторных условиях, а значит, опасения, что эти исследования поддерживают убийство эмбрионов, беспочвенны.

Другой ученый, Пит Коффей (Pete Coffey), возглавляющий Лондонский проект по излечению слепоты (London Project to Cure Blindness), заявил, что существует «этическая необходимость лечить болезни» и запрет на выдачу патентов неизбежно приведет к тому, что Европа утратит лидирующие позиции в этой области.  Исследовательская группа Пита Коффея намерена в следующем году начать клинические испытания нового средства от слепоты, разработанного на основе стволовых клеток.

С просьбой разобраться в Европейском законодательстве в сфере стволовых клеток в Европейский суд обратилось немецкое отделение Greenpeace. Его представитель заявил, что целью иска является не запрет научных исследований, а исключительно уточнение буквы патентного законодательства.

Напомним, что в США при администрации Джорджа Буша неоднократно налагалось вето на закон, разрешающий государственную поддержку исследования стволовых клеток. Изменить ситуацию смогла только смена власти в Белом доме.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2531
Все лента новостей