«Русская премия» за рубежом

28 апреля 2011 года, 15:47
«Русская премия» за рубежом

В «Президент-отеле» в Москве в шестой раз наградили лауреатов международного литературного конкурса «Русская премия», сообщает телеканал «Культура». Целью конкурса является сохранение и развитие русского языка путём поддержки русскоязычных писателей, живущих за границей. Премия вручается в трёх номинациях. 

В этом году в номинации «Поэзия» первенствовала Наталья Горбаневская, живущая сейчас в Польше, со сборником стихотворений 1956-2010 гг. «Прильпе земли душа моя». Награду ей вручала супруга первого президента России Наина Ельцина. В номинации «Крупная проза» первую премию получила Марина Палей (Нидерланды) за роман-притчу «Хор». Лучшей «Малой прозой» жюри под председательством Чингиза Айтматова признало повесть «Дестинэйшн. Дорожная пастораль» Юрия Серебрянского из Казахстана.

«Русская премия» была основана в сентябре 2005 года некоммерческими организациями «Институт Евразийских Исследований» и «Кавказский Институт Демократии». Первоначально премия присуждалась авторам, пишущим на русском языке и проживавшим в странах СНГ (кроме РФ) и Прибалтики, вне зависимости от их национальности. С 2008 года её географию расширили на весь остальной мир.

За время существования конкурса его лауреатами конкурса стали 40 писателей и поэтов из 16 стран. «Русская премия» присуждалась Борису Хазанову (Германия), Бахыту Кенжееву (Канада), Мариам Петросян (Армения) и Дине Рубиной (Израиль).

«В течение нескольких лет наиболее характерными для «Русской Премии» была социальность, гражданственность, такое критичное отношение и к странам проживания авторов и к оставленной ими России», – сказал Сергей Чупринин, председатель жюри конкурса, в интервью ТВ «Культура».

Ключевые слова: искусство, награды
Просмотров: 2023
Все лента новостей