Умер Игорь Кон

28 апреля 2011 года, 14:53
Умер Игорь Кон

27 апреля в Москве умер знаменитый советский психолог и сексолог Игорь Семенович Кон, сообщает Росбалт со ссылкой на блог Алексея Яковлева, председателя Национального общества промышленной медицины. «Сегодня, на 83 году жизни, скончался выдающийся мыслитель и гуманист, педагог, философ и психолог академик Игорь Семенович Кон. Не имея собственных детей, он воспитал миллионы россиян своими выдающимися трудами», – написал Яковлев. Также сообщается, что Игорь Кон тяжело болел и находился в больнице, однако до последнего строил планы на будущее, собирался путешествовать.

Игорь Кон родился 1 мая 1928 года в Ленинграде, пишет РИАН. Он закончил исторический факультет Ленинградского Государственного Пединститута имени А.И. Герцена и в 1950 году защитил сразу две диссертации: по новой истории и по философии. Сферу его научных интересов составляли социология и психология. Он занимался уникальными для советской науки проблемами – социологией личности, взаимоотношением полов, особенностями сексуальности, гендерными исследованиями. Кон был академиком Российской Академии образования, почетным профессором Корнелльского университета, доктором университета Суррей.

Игрь Кон написал более 30 книг и 600 статей. Среди наиболее известных «Позитивизм в социологии», «Социология личности», «Психология юношеского возраста», «Дружба», «В поисках себя», «Ребенок и общество», «Введение в сексологию», «Сексуальная культура в России», «Клубничка на березке», «Лики и маски однополой любви», «Социологическая психология», «Мужское тело в истории культуры», «Сексология», «Междисциплинарные исследования», «Мужчина в меняющемся мире», «Мальчик – отец мужчины».

Игорь Кон был последовательным сторонником сексуального образования школьников. Он умел писать о непростых проблемах простым и понятным языком, и много способствовал сексуальному просвещения в России. Писал о проблемах насилия над детьми, о правах сексуальных меньшинств. За свою деятельность был награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и Золотой медалью Всемирной сексологической ассоциации.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 2913
Все лента новостей