Крысы могут спать на ходу

28 апреля 2011 года, 13:12
Крысы могут спать на ходу

Ученые под руководством Джулио Тонони (Giulio Tononi) из университета Висконсина (University of Wisconsin), США, в сотрудничестве с итальянскими учеными обнаружили, что некоторые части мозга крыс могут спать, даже когда животное играет и выглядит совершенно бодрствующим, сообщает ScienceNews. Результаты исследования были опубликованы 28 апреля в журнале Nature.

Ученые держали животных в бодрствующем состоянии на четыре часа дольше, чем они привыкли. Электроды, имплантированные в мозг крыс, показали, что часть клеток головного мозга перешла в спящее состояние, хотя соседние оставались активными. При этом крысы со спящими нейронами чаще делали ошибки во время выполнения сложных заданий. Ученые надеются, что их исследование в конечном итоге поможет людям, по каким-то причинам не спящим достаточное для нормальной работы организма время. Исследование показало, что недостаток сна еще более опасен, чем думали раньше, поскольку вынуждает людей оговариваться, делать ошибки при вождении и вообще принимать неверные решения. Как заметил Кристофер Солуэлл (Christopher Colwell) из Калифорнийского университета (University of California), «так много людей ходят с недосыпом. Это, вероятно, ежедневное состояние для многих людей». А это лишь увеличивает опасность.

Уже давно известно, что недосып чреват многочисленными проблемами со здоровьем. Недостаток сна даже в течение всего лишь нескольких ночей уже приводит к сбоям в работе организма, вызывает повышенную возбудимость, галлюцинации и депрессии. А как установила группа американских ученых, недостаток ночного сна вызывает ожирение, поскольку в результате недосыпа у человека вырабатывается гормон голода – грелин. У людей же средних лет, которые спят слишком мало, чаще бывает повышенное давление.

Недостаток одного часа сна в течение 5 лет увеличивает риск повышения давления на 37%. Взрослым людям обычно требуется от 7 до 9 часов сна. Однако многие спят меньше. В детстве недостаток сна повышает вероятность ожирения, депрессий и повышенного кровяного давления. В пожилом возрасте недосып может привести к падениям. А в среднем возрасте это повышает риск таких заболеваний как болезни сердца, инсульт и рак.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3370
Все лента новостей