Городские большеголовые

28 апреля 2011 года, 12:13
Городские большеголовые

Городские птицы имеют больший мозг по отношению к телу, чем их сельские сородичи. К такому выводу пришли орнитологи из центра эволюционной биологии (Evolutionary Biology Centre) в Уппсале, Швеция, и биологической станции Донана (Donana Biological Station) в Севилье, Испания, по результатам изучения 82 видов птиц из 22 семейств. Фокусируясь на 12 городах Франции и Швейцарии, ученые захотели узнать, почему некоторые виды птиц более приспособлены к жизни в городской среде, сообщает BBC News.

Как выяснилось, у птиц, размножающихся в городских центрах, мозг больше по отношению к размеру тела. А предыдущие исследования показывали, что между увеличенным мозгом и поведенческими инновациями у птиц и млекопитающих существует связь. Новые же результаты являются первым свидетельством того, что размер мозга является ключевым фактором для выживания животных в городской среде.

Хотя некоторые виды пернатых с маленьким мозгом, такие как деревенские ласточки, обитающие в городах, не могут рассматриваться как настоящие «городские приспособленцы». Дело в том, что представители таких видов находят в городских условиях места, которые почти ничем не отличаются от их оригинальных ареалов. 

Городское окружение значительно меняет и повадки птиц. Так, установлено, что по причине городских шумов (а не уличного освещения, как считалось прежде) многие австралийские птицы перешли на ночной образ жизни и поют только в темное время суток, когда город затихает и птице не приходится соревноваться с устройствами, вызывающими шум в течение дня. 

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2120
Все лента новостей