В Москве рушится история

28 апреля 2011 года, 10:44
В Москве рушится история

В Москве на улице Большая Якиманка 15/20 произошло обрушение части фасада исторического здания, известного как «Дом Кольбе», сообщает РБК. Обрушившиеся обломки упали на проезжую часть Полянского переулка. Здание было построено архитектором Федором Кольбе на рубеже XIX-XX веков. При обрушении никто не пострадал.

По словам активистов общественного движения «Архнадзор»,  Департамент культурного наследия Москвы отозвал разрешение на снос исторического здания. Однако, несмотря на это, строители продолжали работать на этом месте. Сотрудники Москомнаследия присутствовали при обрушении и уже официально известили компанию Capital Group, инвестировавшую в проводившиеся работы, о незаконности их продолжения. Уже после инцидента представители «Архнадзора» находились перед фасадом здания, пытаясь помешать продолжению его сноса. «Прибывший к месту инцидента Максим Дерюгин, замглавы управы района «Якиманка», сообщил, что работы по сносу будут остановлены до утра. По его словам, на стройплощадку прибудут представители соответствующих органов правительства города. Также Дерюгин  возложил контроль над соблюдением решения о приостановке сноса исторического здания на силы УВД района», – сообщают активисты.

«Вокруг света» уже рассказывал, что в последние годы на фоне активного строительства в центре города сносятся не только здания, статус которых не определен, но и памятники архитектуры. Так, в 2006 году было уничтожено, в том числе из-за самовольных действий инвестора, шесть исторических объектов, включая палаты XVII века. А в 2009 году правительство Москвы планировало снести тридцать старинных зданий.  

Напомним  также, что в еще в 2008 году активисты интернет-сообщества «Москва, которой нет» обратились к тогдашнему мэру столицы Юрию Лужкову и руководителю Комитета по культурному наследию Москвы (Москомнаследия) Валерию Шевчуку с просьбой сохранить два старинных здания. Речь идет о  родильном доме № 6 им. А.А. Абрикосовой (1903-1906 годы, архитектор Илларион Иванов-Шиц, 2-я Миусская улица, 1/10) и доходном доме Бурова (1909-1910 годы, архитектор Лев Кекушев, 2-я Брестская улица, 19/18).

Ключевые слова: искусство, история
Просмотров: 1878
Все лента новостей