Европейский Марс

27 апреля 2011 года, 17:34
Европейский Марс

Рио Тинто, бывший районешахт в Андалузии, Испания, станет земным Марсом, где будет тестироваться новый космический скафандр и прототип дистанционно управляемого робота под названием Eurobot, сообщает Daily Telegraph. Специфика химического состава почвы и геологические особенности ландшафта делает это место самым похожим на Марс изо всей Европы.

«Это репетиция в костюмах для самого большого путешествия, какое наша цивилизация когда-либо предпринимала. У нас тут есть минерал ярозит – и именно он есть на Марсе», – сказал Гернот Грёмер (Gernot Groemer) из Австралийского космического форума (Austrian Space Forum), возглавляющий экспедицию в Рио Тинто. Ученые протестировали новое устройство – модель космического скафандра Aouda X, которая будет дорабатываться еще в течение трех лет. Система жизнеобеспечения и компьютеры, сделанные с применением передовых технологий, были сделаны специально, чтобы защитить космонавта в тяжелых условиях на поверхности Марса.

Напомним, что чуть больше месяца назад специалисты NASA протестировали другой космический скафандр в экстремальных условиях, сходных с атмосферой на Марсе по другим параметрам. Проверка проводилась на базе в Антарктике. Скафандр NDX-1, разработанный Пабло де Леоном (Pablo de Leon), специалистом по авиационно-космической технике из университета Северной Дакоты (University of North Dakota), США, подвергся воздействию очень низких температур, а также ветра больше 47 миль/час и с честью выдержал испытание. Во время испытания группа ученых NASA в скафандрах имитировала поход по Марсу, сверля дыры в почве и собирая образцы.

Подготовка к полету на Марс ведется уже давно и не только с технической стороны. В феврале этого года проект «Марс500», симулирующий полет на эту планету, достиг ключевой точки: «орбиты Марса», так что мужчины, запертые в «космическом корабле» с июня прошлого года, надели космические костюмы и «прошлись» по поверхности планеты. В действительности, конечно, поверхность Марса изображал песок на полу другого модуля. В 18-месячной имитации миссии на Марс, которая началась 3 июня 2010 года, принимают участие три россиянина, француз, колумбийский итальянец и китаец.

Просмотров: 2223
Все лента новостей