Лукавые «миротворцы»

27 апреля 2011 года, 16:52
Лукавые «миротворцы»

Доминирующие самцы оленей во время гона вмешиваются в «дуэли» других самцов, сообщает BBC. И вовсе не для того, чтобы помирить дуэлянтов, а чтобы ещё раз обозначить таким образом свой высокий статус.

Это открытие сделали зоологи университета Ньюкасла (Великобритания) совместно с ирландскими коллегами из университетского колледжа Дублина, Национального ирландского университета и Технологического института Голуэй-Майо. Они наблюдали за поведением оленей в Феникс-парке в Дублине, одном из самых больших в мире городских общедоступных парков, площадь которого сотавляет 7 гектаров.  

Осенью у благородных копытных начинается гон, во время которого самцы устраивают дуэли с помощью своих ветвистых рогов. Наблюдения показали, что старые сильные самцы нередко грубо вмешиваются в бои своих младших соперников, заставляя тех «сложить оружие». Подобная практика не имеет ничего общего с миротворчеством, указывают учёные, а является нахальным способом самоутвердиться.

«После того, как дуэль двух самцов была прекращена столь бесцеремонным образом, никто из них не повышает свой статус. Выходит, что они зря потратили свой запал и свои силы, ничего не получив взамен – в отличие от самца-доминанта, подтвердившего своё лидерство», – говорит доктор Домнелл Дженингс (Domhnall Jennings) из университета Ньюкасла. Его совместная с коллегами статья вышла в журнале Animal Behaviour («Поведение животных»).

Такая манера поведения очень свойственна людям. В самом деле, история человечества знала немало примеров, когда деятельность, позиционируемая таким образом, оказывалась на проверку неоднозначной. Из последних случаев вспоминается история с миротворцами ООН из Непала, ставшими виновниками вспышки эпидемии холеры на Гаити, и присуждение Нобелевской премии мира в 2009 г. Бараку Обаме, выглядевшее скорее авансом, чем признанием реально существующих заслуг.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3458
Все лента новостей