Наука строить глазки

27 апреля 2011 года, 16:14
Наука строить глазки

Новейшие исследования не подтверждают распространённое мнение о том, что самки павлинов выбирают самцов с максимальным количеством украшенных «глазами» ярких перьев надхвостья, сообщает Science News со ссылкой на журнал Animal Behaviour («Поведение животных»). Оказывается, стремиться к максимальной «хвостатости» пернатым красавцам не обязательно – достаточно лишь превысить некий минимальный порог.

Биологи Рослин Дакин (Roslyn Dakin) и Роберт Монтгомери (Robert Montgomerie) из университета Квинс (Queen’s University) в Канаде повторили классический эксперимент, в котором самцам павлинов удаляют 20 перьев надхвостья. Как и предполагалось, их акции у женского пола после этого резко упали. Однако дальнейшие исследования показали, что дело не в уменьшении количества перьев вообще, а в том, что их становилось меньше 138. Это число, судя по всему, является пороговым. Если перьев меньше, об успехе у павлиньих курочек можно забыть. Если больше, то уже неважно, каково их точное число. Канадские учёные проверили эту гипотезу статистическими методами, и всё сошлось.

Это исследование показывает, насколько приблизительно мы представляем собой эволюционные механизмы, в особенности механизм полового отбора, отмечает в своём комментарии Аделин Лояу (Adeline Loyau) из исследовательского центра CNRS во Франции.

Переливающиеся всеми цветами радуги перья павлинов, украшенные томными «глазами», на самом деле относятся не к хвосту, как многие думают, а к надхвостью. Самцы в возрасте двух лет и старше начинают отращивать их к осени. Уже к февралю они в форме и каждый день могут часами держать свой «хвост» распущенным, да еще и громко трещать перьями перед самками – такой у павлинов обряд ухаживания. Продолжается он, кстати, очень смешно – самка делает вид, будто совсем не замечает ухажера, и тогда тот начинает поворачиваться к ней спиной. Дама при этом, как бы желая лицезреть сияние «хвоста», пытается забежать спереди. Так повторяется несколько раз, пока сраженная красотой кавалера пава не уляжется на землю – это знак, что семья состоялась.

Между прочим, трещание перьев – единственный вид любовных «песен», доступных павлинам. Природа обделила этих великолепных птиц сладким голосом и по сравнению с их пронзительными воплями ослиные крики могут показаться григорианским хоралом. Кстати, это обстоятельство использовано в известном мульфильме про барона Мюнгхаузена.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2257
Все лента новостей