Мотивация и мозги

27 апреля 2011 года, 09:54
Мотивация и мозги

Согласно новому исследованию американских ученых тесты на интеллект измеряют не только умственные способности, но и мотивацию человека, сообщает BBC News.

Исследователи из Пенсильвании, США, обнаружили, что для того, чтобы в результате теста получить высокие баллы по IQ, необходим не только развитый интеллект, но и серьезная мотивация, тогда как низкий уровень IQ может быть следствием недостаточности любого из этих факторов. Наличие же веских побудительных мотивов способствует серьезному повышению уровня IQ в результате тестов.

Сначала исследователи проанализировали предыдущие работы на тему того, как материальная заинтересованность влияла на результаты интеллектуальных тестов у 2 тыс человек. Выяснилось, что мотивация повышала уровень IQ у всех участников эксперимента, а особенно у тех, у кого базовый IQ был ниже прочих.

После этого те же исследователи проверили, как мотивация влияла на результаты IQ тестов и на предполагаемый уровень интеллекта и достижения человека в будущем. Используя данные длительного (с детства до взрослого возраста) исследования 250 мальчиков удалось выяснить, что некоторые люди больше стараются проявить себя в условиях, когда ставки невысоки.

Однако, в исследовании говорится, что «полагаясь на данные об уровне IQ как о показателе интеллекта, можно переоценить предсказательную ценность интеллекта».

Доктор Джейм Томпсон (James Thompson), старший почетный преподаватель психологии в университетском колледже (University College) Лондона, Великобритания, сказал, что всегда было известно, что результат IQ теста – это комбинация врожденных способностей и других переменных. «Жизнь сама по себе – IQ тест и личностный тест, в то время, как обычный IQ тест тоже проверяет и то, и другое, но больше интеллект. Если прохождение IQ теста не является мотивом для кого-то, то это уже само по себе показательно».

Ключевые слова: возможности человека
Просмотров: 2735
Все лента новостей