Мигранты меняют Шенген

27 апреля 2011 года, 10:36
Мигранты меняют Шенген

Лидеры Франции и Италии заявили, что Шенгенское соглашение, предусматривающее открытые границы между подписавшими его странами Европы, должно быть пересмотрено, сообщает BBC News. Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), премьер-министр Италии, и Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), президент Франции, встретились, чтобы обсудить резкий рост миграции из Северной Африки в Европу. В частности, французское правительство было обеспокоено тем, что Италия предоставила шенгенские визы тысячам иммигрантов.

В этом году в южную Италию уже прибыло 25 тыс. мигрантов. Большинство от них бежали из-за волнений в Северной Африке. Среди них были тысячи тунисцев, которые надеялись перебраться к своим близким во Францию. Лидеры обеих стран сейчас подвергаются серьезному давлению со стороны партий правого крыла. Поэтому они совместно отправили в руководящий орган ЕС запрос о пересмотре Шенгенского соглашения. «Ситуация с миграцией в средиземноморском регионе может быстро перерасти в кризис, который подорвет веру наших сограждан в принцип свободы передвижения в зоне Шенгена. Необходимо рассмотреть возможность о временном изменении контроля над границами в исключительных случаях», – говорится в тексте письма.    

На пресс-конференции после встречи господин Берлускони заявил, что ни Франция, ни Италия не хотят отмены текущего соглашения. Он считает, что при особых обстоятельствах должны существовать варианты изменения порядка пересечения границ. Также он добавил, что между странами Европы должен существовать «принцип солидарности», так как южные государства не должны разбираться с проблемами миграции в одиночку.

Мигранты из Северной Африки обычно прибывают на итальянский остров Лампедуза (Lampedusa), расположенный в 120 км от побережья Туниса. Ранее Италия и Франция договорились об организации совместных воздушных и морских патрулей для того, чтобы остановить поток миграции. Тем не менее, французская сторона обещала принимать временные визы, выданные переселенцам в Италии, за исключением тех случаев, когда приезжие не могут обеспечить себя финансово. А на прошлой неделе полиция Франции задержала итальянский поезд, перевозивший   граждан Туниса.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в 2009 году Италия временно выходила из зоны действия Шенгенского соглашения в связи с проведением в стране саммита «Большой восьмерки».

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2383
Все лента новостей