Память о фараоне

27 апреля 2011 года, 12:20
Память о фараоне

Археологи обнаружили в Египте, в храме мертвых в городе Луксоре, расположенном возле знаменитых колоссов Мемнона, гигантскую статую знаменитого фараона Аменхотепа III. 13-метровое изваяние найдено расколотым на семь частей. Это одна из двух статуй, размещавшихся у входа в храм, сообщает Daily Telegraph. Археологи допускают, что скульптура разломилась в результате землетрясения, происшедшего в 27 году до нашей эры.

Сейчас команда специалистов работает над очищением и восстановлением найденных обломков, а также постепенно собирает найденные части в единое целое. Представители Высшего совета по древностям Египта надеются, что вскоре удастся откопать и вторую статую Аменхотепа III.

Раскопки заупокойного храма Аменхотепа III ведутся с 1999 года. Храм был почти полностью разрушен, однако археологам удалось восстановить его облик. Известно, что его специально построили близко к Нилу. Планировалось, что во время разлива реки воды будут заполнять двор храмового комплекса. Храм уподоблялся суше, сотворенной в начале начал, поросшей тростником и лотосами, из которых рождалось на свет солнечное божество – сам Аменхотеп.

«Вокруг Света» рассказывал, что в октябре прошлого года там же обнаружили еще одну статую Аменхотепа. Ее высота составляет 1,3 м, ширина – 0,95 м. Голова фараона увенчана короной двух царств объединенного Египта, которую украшает урий – змея, по легенде, призванная охранять фараона от врагов. Находка стала третьей статуей фараона, найденной в последние годы в этом месте.

Аменхотеп III правил Египтом в период с 1390 по 1352 год до нашей эры. Он стал одним из величайших строителей. В Нубии, близ Солеба, был сооружен храмовый комплекс «Воссиявший в Истине», в котором фараон еще при жизни почитался как «благой бог, владыка Нубии». Знаменитый архитектор Аменхотеп, сын Хапу, и главный скульптор Мен возвели заупокойный храм в Ком эль-Хеттане. На восточном берегу Нила Аменхотеп III построил прекрасный перистиль и колоннаду в Луксорском храме, также посвященном культу обожествленного царя.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 2510
Все лента новостей