Радужные экскременты

27 апреля 2011 года, 13:13
Радужные экскременты

Учёные из Кембриджского университета в Великобритании научились окрашивать человеческий кал в разные цвета – и не забавы ради, а сугубо в медицинских целях. Эту удивительную новость, похожую на первый взгляд на первоапрельскую шутку, сообщает канал Discovery.

За окраску кала в разные цвета радуги отвечает в данном случае геномодифицированная бактерия кишечной палочки (E.coli), которой медики предполагают «заражать» пациента с помощью специального био-йогурта. Эта бактерия благодаря измененному генотипу безвредна и служит живым индикатором, реагирующим на повышенное содержание тех или иных веществ, окрашиваясь в зависимости от него в тот или иной цвет. Выходя из организма вместе с экскрементами, она таким образом рассказывает о происходящих в нём процессах. И врач, бросив один взгляд на кал пациента, сразу может ставить диагноз: зелёный цвет – язва, оранжевый – рак толстой кишки, и так далее.

Здесь нужно оговориться, что пока подобная методика находится на стадии разработки. Модифицированная бактерия уже есть – кстати сказать, с ДНК, собранным из стандартного генетического «конструктора» BioBricks. Учёные назвали её E.chromi (с латыни можно перевести, как «цветная» или «окрашивающая палочка»). Дальнейшее является вопросом исследований, усовершенствований и обстоятельных клинических испытаний. В общем, разноцветные экскременты мы увидим в наших ночных горшках, по самым оптимистическим прогнозам, ещё только лет через 20.

Между прочим, авторы E.chromi получили за неё первый приз на Международном конкурсе генноинженерных технологий (International Genetically Engineered Machine Competition) в 2009 году. Этот «живой индикатор» можно использовать не только в человеческом кишечнике: он так же годится, например, для обнаружения примесей в воде. Но этой идее, конечно же, далеко, с точки зрения оригинальности, до радужных фекалий.

Конечно, тема экскрементов волнует не только учёных, но и художников. Чего стоит одна только надувная скульптура художника Пола Маккарти (Paul McCarthy) из США, изображавшая собачьи экскременты размером с небольшой дом. Это авангардное произведение демонстрировалось летом 2008 года в Центре Пола Клее (Paul Klee Centre) в Берне, Швейцария и наделало там немало шуму – не благодаря провокационности художественного высказывания, а из-за того, что 31 июля в сильный ветер оно поднялось в воздух, повредило линии электропередач, а затем разбило окно в детском доме за 200 м от музея. Швейцарские музейщики после этого сочли за лучшее отказаться от беспокойного экспоната.

Ключевые слова: биология, курьезы
Просмотров: 5739
Все лента новостей