Бензина не хватает

26 апреля 2011 года, 18:24
Бензина не хватает

В России ощущается недостаток бензина, сообщает РБК со ссылкой на главу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева. Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. В Алтайском крае остановлена продажа топлива на многих заправочных станциях, сообщают «Вести». А заправки крупных компаний – «Газпром нефть» и «Роснефть» – обслуживают только обладателей дисконтных карт компаний, причем не более чем по 20 л. бензина на машину.

Причины создавшейся ситуации не вполне ясны. Сообщается, что крупные нефтяные компании сильно снизили розничные цены на бензин (на 5 руб.), а оптовые цены снизили гораздо меньше (на 1-2 руб.), сделав таким образом нерентабельной работу мелких продавцов бензина. С другой стороны, в Центральном Федеральном округе четыре нефтеперерабатывающих завода встали на профилактические работы, а в Сибирском Федеральном округе предстоят ремонты в мае. Два этих фактора вызвали дефицит на рынке нефтепродуктов.

ФАС приняла решение вынести направить предупреждения руководителям нефтяных компаний о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также запросить с них объяснения о причинах возникновения товарного дефицита. Если в действиях нефтяных компаний будет выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, их руководителям грозит уголовное наказание.

К слову, биотопливо, которое считается экологической альтернативой углеводородам, не так безопасно, как принято считать. По мнению специалистов из неправительственного Совета Наффилда по биоэтике (Nuffield Council on Bioethics), Великобритания, сегодня производство и использование такого топлива не только не способствует сохранению природы, но и вредит ей. Кроме того, использование биотоплива энергетически не эффективно и приводит к повышению цен на продукты питания.

Ключевые слова: автомобили, энергетика
Просмотров: 2086
Все лента новостей