Умер Гонсало Рохас

26 апреля 2011 года, 17:56
Умер Гонсало Рохас

Знаменитый чилийский поэт Гонсало Рохас (Gonzalo Rojas) скончался в понедельник в Сантьяго в возрасте 93 лет, сообщает BBC News. В феврале этого года поэт перенес инсульт, после которого так и не смог оправится.

Гонсало Рохес был обладателем многочисленных премий в области литературы, в числе которых самая почетная премия за произведения, написанные на испанском языке – премия Сервантеса (2003) и Чилийская национальная премия по литературе.

Гонсало Рохас родился в 1917 году в семье шахтера. Самый первый сборник стихов Рохаса вышел в 1948 году и назывался «Нищета человека»; всего он опубликовал около пятидесяти книг. В 1973 году, когда Аугусто Пиночет сверг правительство Сальвадора Альенте, Рохас находился на Кубе. Он принял решение не возвращаться на родину и жил в Германии и Венесуэле вплоть до 1979 года.

Министр образования Чили назвал смерть Гонсало Рохаса «огромной потерей для чилийской литературы». В стране объявлен двухдневный траур. Похороны Гонсало Рохаса посетит президент страны Себастиан Пинера (Sebastian Pinera).

Сегодня также стало известно о смерти другого представителя культурной жизни, хотя и совсем другого свойства: британская певица Поли Стайрин (Poly Styrene), получившая известность как солистка панк-рок группы новой волны X-Ray Spex умерла от рака груди в возрасте 53 лет. Поли Стайрин была первой известной женщиной, поющей в стиле панк. Она оказала огромное влияние на развитие этого музыкального направления.

Просмотров: 2167
Все лента новостей