Бои за храм продолжаются

26 апреля 2011 года, 17:15
Бои за храм продолжаются

Армии Камбоджи и Таиланда пятый день ведут перестрелку на своей спорной границе, сообщает агентство Associated Press. Бои идут вокруг  храмового комплекса XI века Преа Вихеар (Prea Vihear), объявленным в июле 2008 года памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Напомним, что первые залпы в этой необъявленной войне прозвучали утром в пятницу. Стороны обвинили друг друга в провокации и заявили о решимости защищать свои интересы. К вечеру воскресенья число жертв с обеих сторон дошло до 12 человек, при этом из приграничных районов Камбоджи было эвакуировано 17 тыс. человек, а Таиланда – 30 тысяч.

Обе стороны используют в перестрелке тяжёлую артиллерию, пушки и мортиры, что делает происходящее особенно абсурдным. Ведь снаряды орудий повреждают древние храмы, из-за которых, собственно говоря, и идёт спор. Представитель камбоджийского правительства Пхай Сипхан (Phay Siphan) сообщил журналистам, что повреждены два храма, однако не сказал, насколько серьёзно.

Тайская сторона продолжает обвинять оппонентов в агрессии. Полковник Сансерн Кевкамнерд (Sansern Kaewkamnerd) сказал: «Мы не можем спокойно смотреть на их атаки. Мы должны реагировать соответственно».

Международное сообщество пытается посадить противоборствующие стороны за стол переговоров. В Камбоджу прибыл Марти Наталегава (Marty Natalegawa), министр иностранных дел Индонезии – страны, председательствующей в Ассоциации наций Юго-Восточной Азии (Association of Southeast Asian Nations). В настоящее время он ведёт с представителями обеих стран напряжённые консультации.

Таиланд и Камбоджа не могут поделить Преа Вихеар с лета 2008 г., когда комплекс получил статус международного памятника. В 1962 г. Гаагский международный суд установил принадлежность храма Камбодже, однако многие тайцы считают, что это святое место принадлежит их стране. Три года назад ЮНЕСКО взяла под охрану только руины храма, а вопрос об окружающей земле (всего 4,6 квадратных км) оставила на усмотрение двух сопредельных государств. Увы, разрешить этот вопрос мирно, «по-соседски», они не смогли.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1857
Все лента новостей