Алкоголь под угрозой

26 апреля 2011 года, 15:25
Алкоголь под угрозой

Поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», уже прошедшие первое чтение в российской Госдуме и готовящиеся ко второй, закроют всякие возможности пить спиртные напитки любой крепости где-то, кроме как дома и в ресторанах и барах, сообщает РБК. Кроме того, согласно новой норме, штраф будет увеличен с 300 руб. до нескольких тысяч.

Текущее законодательство запрещает пить пиво лишь в «детских, образовательных и медицинских организациях, в общественном транспорте, в организациях культуры (кроме специализированных буфетов) и спортивных сооружениях», а штраф за нарушение закона бывает от 100 до 300 рублей. Таким образом, россияне могут с полным правом пить пиво, сидя где-нибудь на скамейке или идя по улице, а более строгие запреты касаются лишь более крепких – от 12 градусов – напитков. Если же поправки будут приняты, то пить спиртные напитки любой крепости будет запрещено «во дворах, подъездах, на лестничных клетках и в лифтах жилых домов, на детских площадках, в городских лесах, скверах, парках, садах, на пляжах у прудов, озер и водохранилищ, а также на территориях, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом».

Напомним, что в 2005 и 2007 годах депутаты Государственной Думы РФ уже рассматривали в первом чтении законопроекты, направленные на ограничение потребления пива и курения в общественных местах. Так что попытки запретить пить пиво на улицах, в парках и скверах, за исключением мест торговли или общепита, где разрешена продажа пива и алкогольной продукции, уже производились. Однако жесткий вариант закона был отклонен сначала Советом Федерации РФ, а затем на него наложил вето президент.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1738
Все лента новостей