25 лет с Чернобылем

26 апреля 2011 года, 13:56
25 лет с Чернобылем

Сегодня исполняется ровно четверть века со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В Украине, России, Белоруссии и других странах проводятся памятные мероприятия, в которых принимают участие как официальные лица, так и обычные люди.

В Киеве ровно в 01:23:40 – точное время взрыва на ЧАЭС – прозвучал первый удар поминального колокола. Всего он отмерил 25 ударов, по числу прошедших со дня трагедии лет. Перед этим Патриарх московский и всея Руси Кирилл отслужил панихиду, на которой помянул всех погибших при ликвидации аварии, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Сегодня Чернобыльскую АЭС вместе с патриархом Кириллом  посетят президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Они примут участие в траурных мероприятиях, после чего, по информации РБК, обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества наших стран.

В штаб-квартире ООН в память о жертвах Чернобыльской трагедии прозвучит Колокол мира. Генассамблея Организации объединённых наций проведёт сегодня специальное заседание. В её штаб-квартире также открылась выставка фотографий, посвящённая аварии.

О жертвах Чернобыля в этот день вспоминают по всему миру. В православных храмах восточноукраинских областей, как сообщает радио «Маяк», загорелись тысячи свечей в память о ликвидаторах. На Дворцовой площади Санкт-Петербурга участники акции, организованной экологическим правозащитным центром «Беллона», в час трагедии запустили в ночное небо 25 больших бумажных фонарей, заполненных нагретым воздухом, с цифрами «25» и знаком «мирного атома». 

«Мы провели эту акцию в память о тех людях, кто погиб во время аварии, кто умер в первые месяцы после аварии, получив смертельные дозы радиации при ликвидации последствий аварии, в память о тех, кто умер за эти годы от болезней, причиной которых стала чернобыльская катастрофа. По оценкам экспертов, от всех болезней, вызванных катастрофой, только за первые 25 лет погибло около 1,5 млн человек в разных странах. Последствия катастрофы скажутся на здоровье нескольких поколений. И мы надеемся, что в том числе и этой акцией мы еще раз напомним людям, что несет вместе с собой "мирный" атом и помешаем атомному ренессансу», – заявил корреспонденту «Вокруг света» исполнительный директор «Беллоны» Николай Рыбаков.

Подобные мероприятия прошли также в 21 стране мира, включая Украину, Финляндию и Литву.

Напомним, что за неделю перед годовщиной в Киеве открылась конференция, посвящённая сбору средств на строительство нового саркофага (защитного сооружения) вокруг взорвавшегося четвёртого энергоблока ЧАЭС. На ней доноры – страны Европы и США – согласились покрыть большую часть расходов. Саркофаг планируется возвести к 2015 году.

Ключевые слова: памятные даты, катастрофы
Просмотров: 2618
Все лента новостей