Депортация попугаев

26 апреля 2011 года, 13:10
Депортация попугаев

Вид длиннохвостых попугаев-монахов, который угрожает флоре и фауне, будет удален из дикой природы в Великобритании, сообщает BBC News. Эксперты местного Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Department for Environment, Food and Rural Affairs, DEFRA) говорят, что данный вид пернатых инвазивен (см. ниже).

По оценке DEFRA, в Соединенном Королевстве обитает около сотни этих желто-зеленых птиц, родиной которых является Южная Америка. Большинство из них живут в юго-восточной части Англии. Хотя попугаи пока не причинили никакого вреда, в DEFRA считают, что вид имеет потенциал для разрушения «национальной инфраструктуры». Так, в Северной и Южной Америках, а также в Испании длиннохвостые попугаи-монахи регулярно уничтожают посевы зерновых, строят гнезда на опорах линий электропередач, что может вызвать нарушения электроснабжения, особенно, когда гнезда намокают от дождя. 

Сначала птиц попробуют переселить в специальные птичники, а если затея провалится – перенесут их гнезда. В крайних случаях решено прибегнуть к отстрелу вредоносных пернатых. 

Инвазивные виды – это искусственно перенесенные на новую почву растения и животные, они считаются второй по значению угрозой биоразнообразию после собственно разрушения мест обитания. Происходящее из Бразилии растение микания мелкоцветковая (Mikania micrantha) уже захватило 20% территории Национального парка Читван в Непале – уникального природного уголка, где живут свыше 100 тигров и около 400 носорогов. А красивый с виду горец японский (Fallopia japonica), декоративное многолетнее травянистое растение из Восточной Азии, уже стал опасным сорняком в Великобритании и в американском штате Вашингтон.

По наблюдениям международной группы ученых, сегодня максимальное влияние на местные экосистемы оказывают те виды, которые попали в Старый Свет в начале XX века.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2893
Все лента новостей