Сюрприз для букиниста

26 апреля 2011 года, 12:17
Сюрприз для букиниста

23 апреля букинист Кен Сандерс (Ken Sanders) по чистой случайности обнаружил в музее маленького городка Сэнди, штат Юта, США, копию знаменитых «Хроник Нюрнберга». Книга на немецком языке, изданная Антоном Кобергером в 1493 году, рассказывает об истории мира с библейских времен. Она считается одной из самых первых и наиболее иллюстрированных книг XV века. 

Кен Сандерс оценивал товары для популярной телепрограммы Государственной службы телевещания США «Антикварные гастроли» (Antiques Roadshow), в рамках которой антиквары-профессионалы разъезжают по стране и оценивают старинные предметы, картины и прочее.  Среди предложенных для оценки предметов Сандерс выбрал книгу, упакованную в пластиковый пакет — такая упаковка свидетельствовала о том, что внутри находится старая книга, которая может стоить «каких-нибудь денег». Однако букинист никак не ожидал обнаружить под пластиком пятисотлетнюю ценную книгу. 

Владелец книги запретил оглашать его имя, но известно, что раритет достался ему от двоюродного деда и на протяжении десятилетий собирала пыль на чердаке. Отпечатана книга на хлопковой высокосортной бумаге, а не на бумаге из древесной массы, как многие современные работы. Благодаря этому страницы книги отлично сохранились и, если не будет более никаких катастроф, останутся в целости еще 500 лет. 

Кен Сандерс уверен, что ему посчастливилось найти оригинальную копию, а не фальшивку. Впрочем, сегодня она стоит не так уж много – не более $50 тыс. Считается, что сейчас в мире существует несколько сотен копий «Хроник Нюрнберга», так что находка не уникальна. Удешевляет ее и то, что около двух третей страниц в ней утеряно. Для сравнения: если бы книга была в идеальном состоянии и совершенно невредима, она бы оценивалась в $1 млн. Один из таких экземпляров был продан в прошлом году за $850 тыс. 

Ключевые слова: археология, искусство
Просмотров: 2142
Все лента новостей