Вирус в Иране

26 апреля 2011 года, 10:38
Вирус в Иране

Официальные лица Ирана заявили, что обнаружили компьютерный вирус, созданный для атаки на правительственные структуры страны, сообщает BBC News. По словам представителей министерства обороны, вредоносная программа под названием Stars могла нанести небольшой урон государственным учреждениям. Если эти заявления верны, то Иран мог подвергнуться уже второй атаке киберпреступников за этот год.

Голамреза Джалали (Gholam Reza Jalali), глава организации по пассивной защите Ирана, заявил, что вирус был отправлен в лабораторию для дальнейшего изучения, поэтому окончательного решения еще не вынесено. По его словам, требуется некоторое время для того, чтобы установить цели этой атаки. «Вирус можно было спутать с правительственными файлами, но мы пока не знаем, кто стоит за этой атакой», – рассказал журналистам господин Джалали.

На прошлой неделе господин Джалали также обвинил США в разработке вируса Stuxnet, поразившего атомные станции страны. Эксперты, изучавшие вредоносную программу, заявляют, что сложность устройства вируса указывает на то, что он был разработан при содействии иностранных государств.

Напомним, что в феврале этого года специалисты из компании Symantec исследовали Stuxnet, который за 10 месяцев атаковал 5 промышленных предприятий Ирана. Вирус, появившийся в 2010 году, считается первой в своем роде вредоносной программой, целью которой являются объекты инфраструктуры, в частности электростанции.

Stuxnet, обладающий возможностью воздействовать на вращение центрифуг, временно прервал программу страны по обогащению урана. Некоторые всерьез считают, что вредоносная программа является разработкой США или Израиля – двух стран, заявляющих о том, что Иран хочет перейти от нынешних исследований к разработке ядерного оружия. Однако Исламская республика настаивает на своих мирных намерениях и продолжает разработки, несмотря на санкции.

Правительство Ирана признало, что вирус проник на ноутбуки работников компании, но опровергло информацию о причастности Stuxnet к задержкам запуска реактора. Однако Дмитрий Рогозин, представитель РФ в НАТО, считает, что сложившаяся ситуация может привести к катастрофе, подобной взрыву на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Ключевые слова: IT, преступность
Просмотров: 2189
Все лента новостей