Падет занавес на европейской границе

Падет занавес на европейской границе

Российские и европейские дипломаты согласовали перечень совместных шагов, предваряющих подписание соглашения об отмене виз, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Еврокомиссии и МИДе России. После того как этот документ будет утвержден, а договоренности выполнены, стороны смогут заключить соглашение о безвизовом режиме.

Новый документ состоит из четырех смысловых блоков. В первом блоке определяются требования к документам, паспортам и удостоверениям личности,  по которым можно будет пересекать границу Евросоюза и России без виз. Точно описаны характеристики биометрических паспортов и информационная емкость содержащегося в нем чипа. Определено, какие устройства будут считывать информацию с паспортов на границе.

Второй блок определяет шаги по борьбе с нелегальной миграцией.  Предполагается, что будут выработаны общие требования к охране границы, а контроль над пересекающими границу людьми будет вестись совместно. В третьем блоке решаются вопросы борьбы с преступниками, которые могут использовать послабления в визовом режиме для отмывания денег, перевозки оружия и наркотиков. В рамках четвертого блока России придется упростить свои внутренние регистрационные процедуры, обеспечив полный доступ граждан к получению документов, необходимых для поездок, а также создание условий для свободного перемещения людей в пределах страны проживания.

Сообщается, что текст нового документа планируют утвердить 19 мая и подписать 9-10 июня. Стороны подчеркивают, что речь идет не о тотальной отмене виз, а только об облегчении краткосрочных безвизовых поездок— не более 180 дней в течение года. Не до конца ясно, в каких границах можно будет совершать поездки без виз, ведь некоторые страны Шенгенской зоны не входят в Евросоюз, а некоторые из стран Евросоюза не входят в Шенгенскую зону.

Напомним, что переговоры об переговоры по отмене виз между Россией и Европейским союзом идут уже несколько лет. В начале переговорного процесса казалось, что решение об отмене виз будет принято достаточно быстро, однако затем европейская сторона заговорила о необходимости «создать общее экономическое пространство и общий режим безопасности». Тогда же стали называть новые сроки отмены виз – 10-15 лет. Сколько времени уйдет на реализацию новых «совместных шагов», стороны пока не говорят.

Ключевые слова: туризм
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ