Марко Поло записали в хорваты

25 апреля 2011 года, 18:03
Марко Поло записали в хорваты
Италия и Хорватия вновь спорят за право называться родиной великого мореплавателя, сообщает Daily Telegraph. Причиной стало участие экс-президента Хорватии Степана Месича (Stjepan Mesić) в открытии музея Марко Поло в китайском городе Ханчжоу.

Выступая на торжественной церемонии, господин Месич назвал Поло «великим первооткрывателем, родившимся в Хорватии, который открыл Китай для Европы». Некоторые историки действительно полагают, что Поло родился не в Венеции, как гласит официальная версия его биографии, а на о. Корсула, который сейчас входит в состав Хорватии.

Популярнейшая итальянская газета Corriere della Sera охарактеризовала слова бывшего хорватского лидера как «смешные» и «провокационные». «Называть Марко Поло хорватом только на основании того, что он родился на острове, ныне принадлежащем Хорватии, значит слишком сильно подтасовывать исторические факты», – пишет издание. Газетчики напоминают, что Джузеппе Гарибальди, герой Рисорджименто, родился в Ницце, но никто на этом основании не называет его французом.

Марко Поло побывал в Ханчжоу в XIII веке, когда этот город был столицей Южного Китая. Итальянский купец в своих записках назвал его «самым прекрасным и восхитительным в мире». И хотя Поло не скупился на подобные слова и в отношении других посещенных им мест, жители Ханчжоу прониклись к нему благодарностью и установили у себя памятник мореплавателю, а теперь ещё и открыли его музей.

Марко Поло не был первым европейцем на Дальнем Востоке, но он первым рассказал о том, что увидел во время путешествия. Кстати сказать, правдивость его воспоминаний долгое время вызывала большие сомнения. Пристрастное исследование показало: Поло более или менее придерживался истины, когда рассказывал о Китае, но многое присочинил, повествуя о сопредельных с ним странах.
Ключевые слова: история, обычаи и нравы
Просмотров: 3270
Все лента новостей