Вулканы проверят на землетрясения

25 апреля 2011 года, 14:32
Вулканы проверят на землетрясения

Экспедиция, поддержанная британским Советом исследований естественной среды (Natural Environment Research Council), займется изучением тихоокеанского «огненного кольца», одной из самых сейсмически активных частей мира, сообщает BBC News. На данный момент, ученые собираются исследовать желоб Тонга, образовавшийся в том месте, где тихоокеанская тектоническая плита уходит под Индо-Австралийскую плиту.

Сейсмологи собираются исследовать связь подводных гор с землетрясениями. Вулканы входят в подводную гряду длиной 4 тыс. км. Ученые предполагают, что либо они действуют в качестве тормоза для тихоокеанской плиты и тем самым уменьшают землетрясения, либо, напротив, их усиливают. Ожидается, что месячная экспедиция позволит найти ответ на этот вопрос. Профессор Тони Уоттс (Tony Watts) из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, один из ведущих исследователей в этой экспедиции, говорит о важности такой информации, поскольку это может позволить понять, что контролирует землетрясения, и научиться лучше предсказывать, где они произойдут в будущем.

Больше всех от тихоокеанского «огненного кольца» страдает Индонезия. Самое сильное за последние 100 лет землетрясение произошло в декабре 2004 года в районе западного индонезийского острова Суматра. Вызванное им цунами унесло жизни 280 тыс. человек, 3 млн человек оставило без крова. Другие страны «огненного кольца» также не остаются в безопасности. В марте землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии. По оценкам японских сейсмологов, оно сдвинуло тектоническую платформу, на которой находится страна, на 20 м на восток, а также вызвало цунами высотой 4 м, смывшее с побережья машины и повредившее здания. Волна цунами разошлась по всему Тихому океану, достигнув даже берегов Америки. И, что еще хуже, за землетрясением и цунами произошли взрывы на двух реакторах атомной электростанции.

А в феврале этого года мощное землетрясение в г. Крайстчерч, Новая Зеландия, разрушило все высотные здания и церкви города и унесло жизни как минимум 65 человек. Это второе крупное землетрясение в городе с сентября прошлого года. В этот раз подземные толчки магнитудой 6,3 вызвали гораздо больше разрушений и отняли человеческие жизни.

Просмотров: 2969
Все лента новостей