Зловонный экспонат

25 апреля 2011 года, 13:35
Зловонный экспонат

Тысячи человек стекаются в северный швейцарский город Базель, чтобы посмотреть на гигантский и зловонный цветок, который цветет в стране впервые за 75 лет. Amorphophallus titanum – «трупный цветок» – получил такое название за отвратительный запах, сообщает BBC News. Дирекция Базельского ботанического сада надеется, что необычное двухметровое растение привлечет во время цветения в сад не менее 10 тысяч человек. Впрочем, уже в воскресенье цветок начал понемногу увядать.

К сегодняшнему дню по всему миру были зарегистрированы 134 случая цветения искусственно культивированных Amorphophallus titanum.

Швейцарский «трупный цветок» впервые проклюнулся из почвы в марте и за последние несколько дней вырос на шесть сантиметров. Материнское растение в последний раз цвело во Франкфуртском пальмовом саду в 1992 году.

Amorphophallus titanum – это самое высокое соцветие в мире, количество цветков в нем может достигать пяти тысяч, а высота цветка составляет до 4 метров. В природе растет A. Titanium, высота листа которого достигает 3 метров, а вес клубня доходит до 25 кг.

Цветок также известен как «змеиная пальма» или «лилия вуду». В возрасте 5 лет аморфофаллус становится способным к цветению при подходящих условиях. Ранней весной из земли появляется пятнистая цветоножка высотой 50-70 см. На ее верхушке образуется темно-бордовое соцветие в виде початка из женских и мужских цветков, покрытое красно-коричневой накидкой. Длина этого початка достигает 70 см. 

Цветет аморфофаллус недолго, всего 2-3 дня, и пахнет гниющим мясом как раффлезия Арнольди, самый широкий цветок в мире. Именно этот запах и привлекает в дикой природе к растению насекомых-опылителей.

Ключевые слова: биология, рекорды
Просмотров: 2294
Все лента новостей