Угнать самолет в Ливию

25 апреля 2011 года, 12:57
Угнать самолет в Ливию

Самолет авиакомпании Alitalia, летевший из Парижа, Франция, в Рим, Италия, чуть не был захвачен и угнан в Триполи, Ливия, сообщает Интерфакс. Экипажу самолета удалось нейтрализовать выходца из Казахстана, угрожавшего стюардессе ножиком, так что самолет был благополучно посажен в Риме, а злоумышленник – арестован.

Стюардесса получила во время инцидента ранение, однако незначительное, о ней позаботились в медпункте аэропорта. Никто другой, насколько это известно, не пострадал. Личность и мотивы неудавшегося захватчика пока сохраняются в тайне, известно только, что он находился «в состоянии глубокого психического расстройства».

В настоящее время не существует сколько-нибудь эффективной системы предотвращения угона самолетов. После трагедии 11 сентября многие страны предприняли на своих внутренних и международных рейсах дополнительные меры безопасности. Так, в 2002 году Израиль взял за правило направлять на борт самолета, совершающего международный рейс, агента в штатском. А управление транспортной безопасности США (Transportation Security Administration, TSA) в 2003 году одобрило использование персоналом рейсовых самолетов электрошокового оружия против подозрительных пассажиров. Российские самолеты оснащены особой «тревожной» кнопкой, которая позволяет подать на землю сигнал о захвате судна, однако спасти пассажиров и экипаж не в состоянии.

Правда, в 2007 году компания Boeing представила общественности разработанную по итогам терактов 11 сентября новую систему автоматического управления самолетами. Автопилот, который позволяет управлять лайнером с земли, способен снизить риск угона самолетов террористами и почти полностью исключает атаки, аналогичные таранам башен-близнецов и Пентагона в США.

К счастью, довольно многие попытки захвата самолетов заканчиваются неудачей. Например, два года назад в Мексике был захвачен коммерческий авиалайнер Boeing 737 Aeromexico, совершавший внутренний рейс Канкун – Мехико. Террористы угрожали взорвать самолет, если им не дадут встретиться с президентом Мексики Фелипе Кальдероном (Felipe Calderon). Операцию захвата начали сразу после приземления в международном аэропорту мексиканской столицы. На борту лайнера находились 104 пассажира. Все они были освобождены полицией, а угонщик арестован. А за год до этого в аэропорту Пулково, Санкт-Петербург, совершил посадку самолет из Турции, пассажиры которого сумели обезвредить вооруженного человека, пытавшегося захватить лайнер.

Ключевые слова: авиация, преступность
Просмотров: 1922
Все лента новостей