Скончался индуистский гуру

Скончался индуистский гуру

Индуистский гуру Сатхья Саи Баба (Sathya Sai Baba), почитаемый миллионами людей по всему миру, скончался в городе Путтапарти (Puttaparti) в возрасте 84 лет в больнице неподалеку от его южного ашрама, сообщает Associated Press. Эта новость опечалила его последователей, среди которых есть и официальные лица Индии. Они помнили его как благочестивого человека, который самоотверженно трудился ради того, чтобы помочь людям.

В день его смерти Институт медицинских исследований имени Сри Стахья Саи (Sri Sathya Sai Institute of Higher Medical Sciences), где гуру провел последние недели на искусственной вентиляции легких и диализе, призвал к спокойствию. Полиция держала под контролем район больницы. Магазины рано закрылись для того, чтобы ограничить количество людей в городе.     

Как уже было сказано, у Саи Баба было множество последователей: его ашрамы находятся в 126 странах, а в Индии его почитателями были политики, звезды кино, спортсмены и бизнесмены. Однако его критики проводили целые кампании против него, называя его шарлатаном, а его чудеса фальшивыми. В новостях сообщалось о том, что Саи Баба вступал в сексуальные отношения со своими последователями, но он опровергал эти заявления.

Он родился 23 ноября 1926 года под именем Сатхьянараяна Раджу (Sathyanarayana Raju). Когда будущий гуру был ребенком, он проявлял стремление к духовности, которое выражал в музыке, танцах и поэзии. В 1940 году в возрасте 14 лет он провозгласил себя «аватаром» Саи Баба из Ширди (Shirdi), другого индуистского святого, умершего в 1918 году. Еще в молодости к нему стекались последователи, благодаря которым он превратил небольшую деревню Путтапарти в оживленный город. При содействии его фонда, основанного в 1972 году, в городе были открыты школы, большая больница и университет.

Состояние его фонда оценивается, по меньшей мере, в $8,9 млрд. Саи Баба также открыл духовные центры в Мумбае, Хайдарабаде и Ченнае, больницу в Бангалоре, а также поддерживал несколько проектов по улучшению водоснабжения в южных штатах страны.

Кстати, «Вокруг света» рассказывал о том, что в 2008 году в Нидерландах скончался Махариши Махеш Йоги (Maharishi Mahesh Yogi), основатель техники трансцендентальной медитации, которого некоторое время называли своим духовным наставником The Beatles. Впрочем, мнение Джона Леннона вскорости сильно изменилось, что и отразилось в песне про Sexy Sadie, которая «всех одурачила, <...> но свое еще получит». Известно, что изначально песня называлась просто и недвусмысленно – «Maharishi».

Ключевые слова: некрологи, религия
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ