Клад на заднем дворе

25 апреля 2011 года, 10:55
Клад на заднем дворе

В Австрии человек на заднем дворе своего дома нашел клад, наполненный более чем 200 кольцами, золотыми брошами, золотыми и серебряными блюдами и другими элементами, сообщает Assocated Press.  Более того, управление по делам национальных ценностей Австрии заявило, что возраст данных украшений насчитывает более 650 лет.

В официальном заявлении государственного управления не описываются никакие детали находки, но Карин Дерлер (Karin Derler) представитель ведомства, заявила, что содержимое клада, который был найден несколько лет назад на заднем дворе дома, захватывает дух. Еженедельник Profil идентифицировал кладоискателя как Андреаса К. (Andreas K.). Он нашел драгоценности в 2007 году, но не сообщил об этом в управление по ценностям до того как нашел их в подвале, когда паковал вещи после продажи дома.

Он выложил фотографии в интернет, после чего коллекционеры сообщили ему о предполагаемой стоимости. Это и побудило его отправить находку в управление по ценностям. Ни в официальном заявлении управления, ни в еженедельнике не сообщается, когда Андреас К. сообщил о нахождении драгоценностей и почему они ждали до пятницы, прежде чем заявить об этом.

Кладоискательство вообще довольно-таки популярное занятие. Например, активно ищут клады жители Великобритании. В октябре прошлого года Дэвид Бут (David Booth) в течение первых же пяти дней прогулок с новым металлоискателем нашел четыре крученых металлических ожерелья двухтысячелетней давности. По мнению специалистов, датирующих украшения III-I веками до н.э., эти ожерелья представляют собой одну из самых важных находок железного века, когда-либо найденных в Шотландии. Золотые ожерелья лежали всего лишь в 15 см под поверхностью земли.

А летом того же года другой британец, Дэвид Крисп (David Crisp), таким же образом нашел второй по величине клад римских монет из когда-либо найденных в Великобритании. В горшке оказалось 52503 монеты III в. н. э., периода, мало описанного в большинстве исторических сочинений. Все монеты находились в одном горшке высотой в 61 см, вес его вместе с монетами составлял 160 кг. Клад лишь немного не дотягивает до самого большого из найденных в стране, состоявшего из 54912 римских монет. Он был найден в 1978 году.

Новонайденные монеты уже изучены специалистами и были выставлены в Британском музее (British Museum), Великобритания, в июле–августе 2010 года. По мнению экспертов, стоимость монет составит около £250 тыс.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2586
Все лента новостей